أخبار تركيا المحلية

من أنقرة إلى دمشق: تركيا تدعم مشاريع البنية التحتية في سوريا من الإنترنت إلى الطيران

أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبدالقادر أورال أوغلو عن بدء مناقشات مع الجانب السوري بشأن توفير البنية التحتية للإنترنت في سوريا من تركيا. وأكد الوزير أن التعاون بين البلدين في هذا المجال يأتي ضمن إطار خطة عمل شاملة تتضمن تبادل الخبرات في عدة مجالات.

وفي حديثه الذي تابعه موقع تركيا الان٬ أوضح أورال أوغلو أن اللقاءات بين الوفود التركية والسورية تتواصل بشكل مستمر، مشيراً إلى أن “الأيام القليلة الماضية شهدت استضافة تركيا لإدارة الطيران المدني السورية في البلاد لمناقشة سبل تعزيز التعاون في هذا القطاع”. وأضاف أن زيارة وزير الاتصالات السوري إلى تركيا قد تتم في القريب العاجل، حيث سيجري الحديث عن تنفيذ مشروع الإنترنت الوطني في سوريا.

توركسات في خدمة سوريا

وأكد أورال أوغلو أن سوريا أبدت رغبتها في الاستفادة من جميع إمكانيات شركة “توركسات” التركية، مشيراً إلى أن التعاون لا يقتصر على ذلك فقط، بل يمتد ليشمل تشغيل أحد الموانئ السورية بواسطة مستثمر تركي. كما أشار إلى استعداد تركيا لتقديم كافة أنواع التدريب والدعم التقني واللوجستي من خلال إرسال فرق متخصصة إلى سوريا في مجالات النقل والطيران.

مشروعات بنية تحتية في سوريا

على صعيد آخر، أكد وزير النقل التركي أن تركيا قد نجحت في إعادة تأهيل مطار دمشق بشكل كبير، رغم وجود بعض التحديات التي تحتاج إلى حلول إضافية. ولفت إلى أن تركيا تواصل العمل على إصلاح خطوط السكك الحديدية بين تشوبان بي وحلب، بالإضافة إلى دعم قطاع الطيران السوري من خلال تقديم المساعدة في إصلاح الطائرات غير الصالحة للطيران أو تأمين طائرات مستأجرة.

دعم مستمر للجانب السوري

وفي خطوة إضافية، أشار أورال أوغلو إلى أن الوزارة ستقوم بإرسال مستشارين متخصصين إلى سوريا لتقديم المشورة وتوفير الدعم الفني في مجالات النقل المختلفة، بما يشمل أيضاً برامج تدريبية مشتركة بين البلدين.

 

 

 

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026