أخبار تركيا المحلية

استطلاع صادم: أقل من نصف الأتراك يصلون بانتظام، ونسبة كبيرة لا يصومون رمضان بالكامل

كشف استطلاع أجرته مؤسسة OPTİMAR للأبحاث بعنوان “نبض تركيا” عن توجهات الشعب التركي فيما يتعلق بالعبادات الدينية، حيث تضمن الاستطلاع أسئلة حول أداء الصلاة، ودفع الزكاة، وإخراج زكاة الفطر والصدقات، بالإضافة إلى الصيام.

الصلاة.. 42% يؤدونها بانتظام
أظهرت نتائج الاستطلاع أن 42.8% من المشاركين يؤدون الصلاة بانتظام، بينما 22.6% يصلّون عند توفر الفرصة. في المقابل، يقتصر 6.2% على أداء صلاة الجمعة فقط، في حين أن 19.6% نادراً ما يصلّون، و8.8% لا يصلّون مطلقاً.

الزكاة والصدقات.. التزام متفاوت
أما فيما يتعلق بالزكاة، فقد أفاد 59.3% من المشاركين بأنهم يحرصون على دفعها، بينما أكد 32.2% أنهم لا يلتزمون بها، في حين امتنع 8.5% عن الإجابة. وسجلت نسبة دفع الفطرة نفس النسبة عند 59.3%.

وفيما يخص الصدقات، أظهرت النتائج أن 69.2% من المشاركين يتبرعون بانتظام، بينما قال 22.4% إنهم لا يقدمون الصدقات، و8.4% لم يبدوا رأيهم في هذا الشأن.

الصيام.. أكثر من نصف الأتراك يصومون رمضان كاملاً
أما بخصوص الصيام، فقد أفاد 57.8% من المشاركين بأنهم يصومون شهر رمضان كاملاً، بينما يقتصر 17.6% على صيام جزء من الشهر. كما أوضح 11.6% أنهم يصومون في غير رمضان، في حين قال 6.1% إنهم نادراً ما يصومون، وبلغت نسبة الذين لا يصومون مطلقاً 6.9%.

تعكس هذه الأرقام توجهات الشعب التركي فيما يتعلق بالممارسات الدينية، وسط تباين في معدلات الالتزام بالعبادات بين مختلف الفئات.

 

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026