
سجل الدولار في تركيا رقماً قياسياً الأسبوع الماضي بتجاوزه 41 ليرة، وهو ما أثار الكثير من التساؤلات حول مستقبله، خاصة بعد تأثير التطورات السياسية في البلاد على الأسواق المالية. حالياً، يستقر سعر الدولار عند حدود 38 ليرة، ولكن التوقعات من بنوك عالمية تشير إلى أن العملة الأمريكية قد تستمر في الارتفاع.
التأثير السياسي على السوق:
الأسواق التركية تأثرت بشكل كبير بالتطورات السياسية الأخيرة، أبرزها اعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، في إطار تحقيقات حول “الفساد” و”الإرهاب”. هذا الحدث دفع الدولار إلى تجاوز حاجز 41 ليرة، ليحقق رقماً قياسياً. ورغم تدخل البنك المركزي التركي الذي خفّض قيمة الدولار بعض الشيء، إلا أن العملة الأمريكية لا تزال تحافظ على ارتفاعها، ما يثير القلق بين المواطنين والمستثمرين.
توقعات بنوك عالمية:
HSBC: البنك البريطاني يرى أن سياسة البنك المركزي التركي، رغم استمرارها، قد تؤدي إلى مزيد من تدهور قيمة الليرة. وأشار إلى أن تركيا من بين الدول التي تشهد أعلى مستوى من التأثر بتقلبات أسعار الصرف في الأسواق الناشئة، ما قد يرفع التضخم ويزيد من مخاطر ضعف الليرة. وبناءً على هذه المعطيات، توقّع البنك أن يتراوح سعر الدولار في نهاية العام بين 41 و43 ليرة.
ING: من جانبها، تتوقع ING أن تواجه الليرة مزيداً من الخسائر، مؤكدة أن العملة التركية أصبحت من أكثر العملات عرضة للصفقات ذات العوائد المرتفعة في الأسواق الناشئة. وقد توقّع البنك أن يصل سعر الدولار إلى 40.20 ليرة بنهاية العام.
SEB: أما بنك SEB السويدي، فقد توقع أن يصل سعر الدولار إلى 45 ليرة في نهاية العام، مع احتمالية وصوله إلى 49.80 ليرة بحلول عام 2026، مشيراً إلى أن الدولار سيواصل ارتفاعه في الأشهر المقبلة نتيجة للتقلبات المستمرة في الاقتصاد التركي.
تظل الأسئلة قائمة حول ما إذا كانت الليرة ستستمر في فقدان قيمتها أم أن تدخلات البنك المركزي ستنجح في استقرارها، وسط تزايد المخاوف من تأثير الأوضاع السياسية والاقتصادية على مستقبل العملة التركية.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.