أخبار تركيا المحلية

جدل كبير بعد منع طالبة محجبة من دخول المدرسة

تصاعدت التوترات في جمهورية شمال قبرص التركية بعد منع طالبة من دخول مدرستها بسبب ارتدائها الحجاب، ما أثار ردود فعل واسعة في الأوساط التعليمية والسياسية.

احتجاجات وتصريحات مثيرة للجدل
خلال وقفة احتجاجية أمام السفارة التركية في نيقوسيا، أدلت سيلما أيلِم، رئيسة نقابة معلمي التعليم الثانوي في شمال قبرص التركية، بتصريحات مستفزة موجهة للسفير التركي، قائلة: “نقول مرة أخرى للسفير: Go home. نحن مصرّون على إجراء امتحاناتنا غدًا، وإذا استمر هذا الضغط، فإن الجهة التي ستحرم أطفالنا من حقهم في الامتحانات معروفة. أدعو الشرطة والجهات المختصة للتحرك ضد هذه التدخلات”.

تفاصيل الواقعة
وقعت الحادثة في مدرسة إرسن كوتشوك الإعدادية في العاصمة نيقوسيا، حيث منعت إدارة المدرسة طالبة من الصف الثامن من دخول الحرم المدرسي بسبب ارتدائها الحجاب. ورغم أن مدير دائرة التعليم الثانوي بوزارة التربية، يوسف إنانير أوغلو، أكد حق الطالبة في دخول المدرسة، إلا أن إدارة المدرسة رفضت الامتثال للقرار، مما أدى إلى تصاعد الأزمة.

غضب العائلة: “نعيش أجواء 28 فبراير من جديد”
والدة الطالبة، نازلي شيمشك، عبرت عن استيائها الشديد قائلة: “نحن في عام 2025، لكننا نعيش أجواء 28 فبراير من جديد! تعرضت ابنتي لضغوط نفسية، وحاولوا إقناعنا بالتراجع عن موقفنا. للأسف، ابنتي لم تذهب إلى المدرسة منذ ثلاثة أسابيع، ومن المؤسف أن من يفترض أنهم مربون هم من تسببوا بذلك”.

كيف تعاملت السلطات مع الأزمة؟
بعد تصاعد الجدل، قدمت العائلة شكوى رسمية إلى وزارة التربية والتعليم، تطالب فيها بالسماح لابنتهم باستكمال تعليمها دون تمييز. في المقابل، اقترحت إدارة المدرسة على العائلة نقل الطالبة إلى “كلية الإلهيات”، وهو ما رفضته الأسرة.

لاحقًا، ناقش مجلس الوزراء في جمهورية شمال قبرص التركية القضية، وقرر السماح للطالبات في المدارس الإعدادية بارتداء “البُرنُس” أو “الربطة القماشية” كبديل للحجاب، إلا أن القرار تم التراجع عنه لاحقًا، ما زاد من حدة الاحتجاجات والانقسام في المجتمع.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026