
تصاعدت التوترات في جمهورية شمال قبرص التركية بعد منع طالبة من دخول مدرستها بسبب ارتدائها الحجاب، ما أثار ردود فعل واسعة في الأوساط التعليمية والسياسية.
احتجاجات وتصريحات مثيرة للجدل
خلال وقفة احتجاجية أمام السفارة التركية في نيقوسيا، أدلت سيلما أيلِم، رئيسة نقابة معلمي التعليم الثانوي في شمال قبرص التركية، بتصريحات مستفزة موجهة للسفير التركي، قائلة: “نقول مرة أخرى للسفير: Go home. نحن مصرّون على إجراء امتحاناتنا غدًا، وإذا استمر هذا الضغط، فإن الجهة التي ستحرم أطفالنا من حقهم في الامتحانات معروفة. أدعو الشرطة والجهات المختصة للتحرك ضد هذه التدخلات”.
تفاصيل الواقعة
وقعت الحادثة في مدرسة إرسن كوتشوك الإعدادية في العاصمة نيقوسيا، حيث منعت إدارة المدرسة طالبة من الصف الثامن من دخول الحرم المدرسي بسبب ارتدائها الحجاب. ورغم أن مدير دائرة التعليم الثانوي بوزارة التربية، يوسف إنانير أوغلو، أكد حق الطالبة في دخول المدرسة، إلا أن إدارة المدرسة رفضت الامتثال للقرار، مما أدى إلى تصاعد الأزمة.
غضب العائلة: “نعيش أجواء 28 فبراير من جديد”
والدة الطالبة، نازلي شيمشك، عبرت عن استيائها الشديد قائلة: “نحن في عام 2025، لكننا نعيش أجواء 28 فبراير من جديد! تعرضت ابنتي لضغوط نفسية، وحاولوا إقناعنا بالتراجع عن موقفنا. للأسف، ابنتي لم تذهب إلى المدرسة منذ ثلاثة أسابيع، ومن المؤسف أن من يفترض أنهم مربون هم من تسببوا بذلك”.
كيف تعاملت السلطات مع الأزمة؟
بعد تصاعد الجدل، قدمت العائلة شكوى رسمية إلى وزارة التربية والتعليم، تطالب فيها بالسماح لابنتهم باستكمال تعليمها دون تمييز. في المقابل، اقترحت إدارة المدرسة على العائلة نقل الطالبة إلى “كلية الإلهيات”، وهو ما رفضته الأسرة.
لاحقًا، ناقش مجلس الوزراء في جمهورية شمال قبرص التركية القضية، وقرر السماح للطالبات في المدارس الإعدادية بارتداء “البُرنُس” أو “الربطة القماشية” كبديل للحجاب، إلا أن القرار تم التراجع عنه لاحقًا، ما زاد من حدة الاحتجاجات والانقسام في المجتمع.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.