أخبار تركيا المحلية

“القبة الفولاذية” التركية تحمي مدينة نيوم السعودية

تتوقع مصادر متخصصة أن تختار المملكة العربية السعودية نظام “القبة الفولاذية” التركي لتعزيز الدفاعات الجوية للمدينة الجديدة “نيوم”، التي يتم إنشاؤها في شمال غرب البلاد. ويُرجح أن تتوجه الرياض قريبًا إلى شركة أسيلسان التركية للحصول على هذا النظام المتقدم.

ويُعتبر اختيار السعودية لتركيا منطقيًا بالنظر إلى التقنيات المتطورة والمدمجة التي يوفرها نظام “القبة الفولاذية”، الذي يعد أحد أبرز المشاريع الدفاعية الجوية التركية. وتهدف المملكة من خلال هذه الخطوة إلى حماية مدينة نيوم، التي من المنتظر أن تصبح مركزًا تجاريًا وتقنيًا متقدمًا يربطها بالعالم.

ومن المتوقع أن تكون “القبة الفولاذية” أحد الأنظمة الرئيسية التي ستعتمد عليها السعودية في تعزيز أمنها الجوي، خاصة بعد أن نال النظام اهتمامًا واسعًا في معارض الدفاع بالشرق الأوسط. يذكر أن الرياض خصصت ميزانية ضخمة تصل إلى 8.8 تريليون دولار لتطوير مدينة نيوم وتحويلها إلى مركز عالمي للتجارة والتكنولوجيا.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026