أخبار تركيا المحلية

عقارب تركيا لا تقدر بثمن

في خطوة هامة لتعزيز التنوع البيولوجي والحفاظ على القيم البيئية، تواصل تركيا ريادتها في إنتاج العقارب الطبية التي تُستخدم في صناعة الأدوية والمستحضرات التجميلية.

تعتبر العقارب في تركيا من المصادر الطبيعية الهامة التي تحمل قيمة طبية كبيرة، حيث يتم استخراج سمها في 86 منشأة مرخصة في مختلف أنحاء البلاد، بهدف إنتاج مصل مضاد للسموم، ويُصدّر هذا المنتج إلى العديد من الدول الكبرى مثل ألمانيا، الصين، اليابان، وكوريا الجنوبية.

قيمة طبية واقتصادية

تستفيد تركيا من موقعها الجغرافي المتميز الذي يساهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي الغني في أراضيها. من بين الأنواع المتفردة التي يتم إنتاجها، يُعتبر “العقرب الأسود” (Androctonus turkiyensis) الأكثر شهرة بسبب سمّه الذي له تطبيقات طبية واسعة، مما يجذب الاهتمام الدولي.

زيادة الطلب وتحقيق الإيرادات

في السنوات الأخيرة، شهدت صناعة العقارب في تركيا نمواً ملحوظاً بفضل تزايد الطلب الطبي على سم العقارب في مختلف الصناعات. ويعكس هذا النمو قدرة تركيا على تصدير هذه المنتجات الطبية إلى أسواق عالمية واسعة.

إجراءات حماية للتنوع البيولوجي

في إطار حماية هذا المورد البيئي الثمين، أعلنت وزارة الزراعة والغابات التركية عن توقيف منح الأذونات لاصطياد العقارب من الطبيعة اعتباراً من عام 2024.

وزير الزراعة، إبراهيم يومكلي، أكد أن الوزارة تواصل تطبيق التدابير الصارمة لحماية التنوع البيولوجي، محذراً المخالفين من فرض غرامات مالية تصل إلى 557,212 ليرة تركية.

المستقبل المشرق لصناعة العقارب في تركيا

يُتوقع أن تشهد تركيا مزيداً من الاستثمارات في هذا القطاع، مما يعزز الاقتصاد الوطني ويضع البلاد في مقدمة الدول المنتجة للمواد الطبية المستخلصة من سم العقارب. مع التزام الحكومة بتطبيق التدابير البيئية والاقتصادية، يظل هذا القطاع أحد الأمل الواعد للاقتصاد التركي في المستقبل.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026