أخبار تركيا المحلية

كيف يؤثر التضخم على حياة الأتراك؟ خبراء يفسرون بيانات معهد الإحصاء التركي

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر مارس، حيث سجل التضخم الشهري زيادة بنسبة 2.46%، وهو ما يعد أقل من التوقعات. في الوقت نفسه، انخفض التضخم السنوي إلى 38.10%. أما معدل التضخم السنوي المتوسط في آخر 12 شهرًا فقد بلغ 51.26%.

التضخم في مارس: تحليل وتوقعات

وفقًا لهذه البيانات، يبدو أن التضخم في تركيا شهد تراجعًا طفيفًا مقارنة بالشهر السابق. ومع ذلك، لا يزال التضخم السنوي عند مستوى مرتفع، مما يعكس استمرار الضغوط الاقتصادية في البلاد.

تقييمات اقتصادية لافتة

قدم العديد من الخبراء الاقتصاديين تقييمات حول هذه البيانات. البروفيسور الدكتور هاكان كارا، أستاذ الاقتصاد، أشار إلى فرق ملحوظ بين بيانات معهد الإحصاء التركي (TÜİK) وغرفة تجارة إسطنبول (ITO) فيما يتعلق بأسعار الملابس. وفقًا لتقارير TÜİK، سجلت أسعار الملابس تضخمًا بنسبة 14.8% في العام الماضي، بينما سجلت غرفة تجارة إسطنبول زيادة بنسبة 63.8%، مما أثار استغراب البروفيسور كارا.

من جهة أخرى، اعتبرت البروفيسورة الدكتورة سيراب دوروسوي بيانات معهد الإحصاء التركي “متفائلة”. وأشارت إلى أن التضخم الغذائي، الذي يمثل جزءًا كبيرًا من الإنفاق اليومي للأسر، لا يزال يمثل تحديًا كبيرًا، حيث سجلت أسعار الغذاء زيادة بنسبة 4.95%. وأكدت أن هذه المشكلة تقع خارج نطاق تأثير البنك المركزي التركي، وهو ما يجعل من الصعب السيطرة عليها، رغم تأثير شهر رمضان.

التأثيرات المستقبلية

وبخصوص توقعات الأشهر القادمة، أشار الاقتصادي بورجو أيدين إلى أن تأثيرات صدمة العملة لم تظهر بعد في البيانات، معتبراً أن التأثيرات الأولية ستظهر في شهري أبريل ومايو، وخاصة في مجالات النقل والتضخم في السلع.

تستمر التحديات الاقتصادية في تركيا، ما يجعل من الضروري مراقبة تطورات التضخم وتأثيراتها على الحياة اليومية للمواطنين.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026