أخبار تركيا المحلية

وكالة التخطيط في إسطنبول تكشف عن تكلفة المعيشة في المدينة!

أظهرت بيانات حديثة من وكالة التخطيط في إسطنبول لشهر مارس 2025 أن تكلفة المعيشة لعائلة مكونة من أربعة أفراد في المدينة قد تجاوزت 87 ألف ليرة تركية. وبذلك، فإن هذه التكلفة تساوي تقريبًا أربعة أضعاف الحد الأدنى للأجور، الذي يبلغ 22.104,67 ليرة تركية.

زيادة ملحوظة في تكاليف الحياة

مقارنة بالشهر السابق، شهدت تكلفة المعيشة ارتفاعًا قدره 2.032 ليرة تركية، ما يعكس زيادة بنسبة 2.38% على أساس شهري. أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت التكاليف بنسبة 51.95% مقارنة بشهر مارس من العام الماضي، ما يشير إلى ضغوط اقتصادية متزايدة على الأسر في المدينة.

أسعار حفاضات الأطفال في المقدمة

من بين المنتجات الأساسية التي شهدت زيادة كبيرة في الأسعار، كانت حفاضات الأطفال الأكثر تأثرًا. فقد سجلت هذه الفئة زيادة بنسبة 55.88% مقارنة بشهر مارس 2023، ما يجعلها من أكثر السلع التي تؤثر على ميزانيات الأسر، خاصة تلك التي لديها أطفال.

الأسر تحت ضغط متزايد

وفقًا لتقرير وكالة التخطيط في إسطنبول، فإن الارتفاع الكبير في أسعار المواد الأساسية يضغط على ميزانيات الأسر. وقد أكدت الوكالة أن “الأسر تجد نفسها تحت ضغط متزايد”، مشيرة بشكل خاص إلى الصعوبات التي تواجهها الأسر التي لديها أطفال في الحصول على المنتجات الأساسية للرعاية.

تشير هذه الأرقام إلى أن الحياة في إسطنبول أصبحت أكثر تحديًا بالنسبة للكثير من الأسر، التي تجد نفسها في مواجهة تكاليف مرتفعة تزداد بشكل مستمر.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026