تركيا الان

تركيا تعلن عن اكبر عملية ترميم في تاريخ “آيا صوفيا”

أعلن وزير الثقافة والسياحة التركي، محمد نوري إرسوي، عن بدء أوسع وأشمل عملية ترميم لقبة مسجد آيا صوفيا الكبير، التي يعود تاريخها إلى 1486 عامًا. وتهدف هذه العملية إلى تعزيز قدرة القبة على مقاومة الزلازل، مع الحفاظ على حالتها الأصلية بعناية فائقة.

في بيان نشره عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي،  وتابعه موقع تركيا الان٬ أكد إرسوي أن أعمال الترميم والتقوية في آيا صوفيا مستمرة دون توقف، دون أن تؤثر على أداء الشعائر الدينية. وأضاف: “لقد أكملنا جزءًا من الأعمال، بينما نواصل بعناية تنفيذ الأجزاء المتبقية. في هذه المرحلة، سيتم إخضاع القبة الرئيسية لأكبر عملية ترميم في تاريخها، مع تعزيز مقاومتها للزلازل والحفاظ على حالتها الأصلية.”

وأوضح إرسوي أنه سيتم تنفيذ أعمال الترميم على السطح الخارجي للقبة لتجنب أي ضرر للفسيفساء الموجودة في الداخل. وقال: “سيتم إزالة الأسطح الرصاصية وإصلاحها أو تجديدها. كما سيتم تغطية القبة مؤقتًا باستخدام هيكل فولاذي وأغطية خاصة لحمايتها من تأثيرات الطقس وضمان الحفاظ على الفسيفساء.”

 

وأشارت وزارة الثقافة والسياحة في بيان لها إلى أنه بعد إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة في يوليو 2020، تم البدء في مشاريع شاملة تهدف إلى المحافظة على التوازن بين استخدام المبنى وحمايته. تم إنشاء “التوأم الرقمي” لآيا صوفيا عبر تحويل جميع المباني في المجمع إلى نموذج ثلاثي الأبعاد. كما تم تنفيذ دراسات تحليلية للأثر الزلزالي على المبنى لضمان اتخاذ الإجراءات الوقائية المناسبة.

إجراءات ترميم القبة الرئيسية

فيما يتعلق بالقبة الرئيسية، أكدت الوزارة أنه بعد دراسة أنظمة البناء، تم تحديد الحاجة إلى تقوية القبة والنصف قباب. ومن المقرر أن تبدأ أعمال الترميم السطحية بعد تغطية القبة مؤقتًا. ولتنفيذ الأعمال بأمان، سيتم إنشاء رافعة بارتفاع 41 مترًا وطول ذراع 60 مترًا من الجهة الشرقية. وبعد الانتهاء من ترميم القبة، سيتم إزالة الهياكل المؤقتة التي تم تركيبها.

بذلك، ستظل القبة التاريخية لآيا صوفيا محفوظة كما هي، بعد أن تخضع لعملية ترميم شاملة تضمن الحفاظ على هذا المعلم التاريخي للأجيال القادمة.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026