
غطت قناديل البحر سطح البحر في شاطئ مودا بمنطقة كاديكوي في إسطنبول، حيث لوحظت كثافة غير مسبوقة لهذه الكائنات البحرية، خاصة في المناطق القريبة من الصخور. وقد أثارت هذه الظاهرة انتباه السكان المحليين والزوار، الذين توافدوا إلى المكان لمشاهدتها.
تم تصوير مشهد الكثافة العالية للقناديل البحرية بواسطة طائرة مسيرة، مما أبرز حجم الظاهرة بشكل واضح من الجو.
تزايد الظاهرة بسبب التلوث
أشار أحد سكان المنطقة، دوغان كيسكين، إلى أن شاطئ مودا كان في الستينيات من القرن الماضي وجهة سياحية شهيرة، حيث كان الناس يسبحون في هذه المياه النقية. لكنه أضاف أن تزايد عدد سكان إسطنبول، بالإضافة إلى تدهور نظام الصرف الصحي، أدى إلى تلوث بحر مرمرة، مما نتج عنه تراكم قناديل البحر على الشواطئ.
وأكد كيسكين أن القناديل الموجودة حالياً هي في معظمها ميتة، وأن الظاهرة تزداد وضوحاً في فترات معينة، خاصةً عندما تهب الرياح الجنوبية الغربية (لودوس)، التي تزيد من ظهور هذه الكائنات البحرية.
تجدر الإشارة إلى أن مشكلة التلوث في بحر مرمرة أصبحت من القضايا البيئية الكبرى التي تواجهها إسطنبول، في ظل غياب الحلول الفعّالة لمواجهة تأثيرات التلوث الصناعي والمنزلي على البيئة البحرية.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.