منوعات

طقم شطرنج بسعر 1.7 مليون ليرة تركية

كشفت شركة رولز-رويس موتور كارز، العلامة البريطانية الفاخرة، عن طقم شطرنج فاخر جديد يحمل اسم “طقم شطرنج رولز-رويس”، والذي سيتم تصنيعه خصيصاً بناءً على الطلب، بسعر يبدأ من 40 ألف يورو.

ووفقاً للمعلومات التي حصلت عليها صحيفة “دنيا”، فإن طقم الشطرنج صُمم باستخدام المواد والتقنيات التي تميز علامة رولز-رويس، وتم إنتاجه يدوياً بعناية فائقة تعكس روح الفخامة والإتقان التي تشتهر بها الشركة.

وحسب البيان الصحفي، يتميز الطقم بتفاصيل مبتكرة مثل الأدراج السرّية والقطع الممغنطة، حيث صُمم بطريقة تحفّز الإحساس بالحركة، مع قاعدة مغطاة بالجلد ترتفع قليلاً حول المركز، لتعكس خطوط سيارات رولز-رويس الأنيقة وتمنح انطباعاً بانسيابية التصميم.

أما لوح اللعب، فيفتح بحركة استعراضية واحدة تشبه فتح أبواب سيارات رولز-رويس، حيث ترتفع القطع المثبتة بمغناطيس ببطء لتكشف عن قاعدة اللعب المغطاة بالجلد.

واختبرت فرق التصميم ستة أنواع مختلفة من المغناطيس لضمان توازن مثالي بين تثبيت القطع وسلاسة حركتها أثناء اللعب، حيث تساعد المغناطيسات المخفية أسفل سطح الطاولة في الحفاظ على محاذاة القطع بدقة في كل حركة. كما تحتوي الأدراج المخفية الموجودة على جانبي اللوح على وزير إضافي ليحل محل أي قطعة تمت ترقيتها أثناء اللعب.

ويحيط بإطار اللوح وحامل قطع الشطرنج إطار من الألمنيوم المصقول، وتزين شعار “Spirit of Ecstasy” الشهير المصنوع من الألمنيوم المصقول الجهة الأمامية والخلفية للطقم.

أما القطع نفسها، فقد صُنعت بأسلوب نحتي دقيق من الألمنيوم المطلي بالسيراميك، وتحتوي كل قطعة على مغناطيس خفي مع تاج لامع من الفولاذ المقاوم للصدأ يشبه الأحجار الكريمة، حيث استلهم المصممون أشكالها من القطع التقليدية للشطرنج وأعادوا تصورها بقاعدة مربعة تتسع نزولاً نحو الأسفل.

ولمزيد من التميز، يُمكن تخصيص طقم الشطرنج بالكامل حسب ذوق العميل وأسلوب ديكور منزله، حيث يتاح الاختيار من بين 13 لوناً فاخراً للجلد، من بينها: الرمادي الكشميري، الأحمر الفينيقي، الأزرق الملكي، الأصفر المعدني، الأخضر الأيسلندي، الرمادي السكيفارو، الأبيض القطبي، هافانا، البنفسجي المصمم خصيصاً، البرتقالي الماندرين، الوردي الفاوانيا، الأسود، والأخضر الليموني.

أما عن السعر، فلم يتم ذكره في البيان الرسمي، غير أن مصادر من الشركة أكدت لـ”دنيا” أن السعر المبدئي لطقم الشطرنج يبلغ 40 ألف يورو، أي ما يعادل حوالي 1 مليون و736 ألف ليرة تركية وفقاً لسعر الصرف الحالي.

يُذكر أن آخر إكسسوار فاخر طرحته رولز-رويس كان صندوقاً أنيقاً لحفظ الويسكي والسيجار “Cellarette”، بسعر بلغ 61 ألف دولار.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026