اقتصاد

هبوط أسعار الذهب ينهي موجة الأرقام القياسية.. إليك أسعار اليوم

دفع التوتر بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي (الفيدرالي الأمريكي) جيروم باول، المستثمرين نحو الملاذات الآمنة، وعلى رأسها الذهب. فقد سجل سعر أونصة الذهب أمس ارتفاعًا تاريخيًا، ليصل إلى 3500 دولار، وهو أعلى مستوى له على الإطلاق. وفي السوق المحلية التركية، ارتفع سعر غرام الذهب إلى 4305 ليرة تركية، كما تجاوز سعر ربع الليرة الذهبية لأول مرة عتبة 7000 ليرة. إلا أن الأسعار شهدت صباح اليوم بعض التراجع نتيجة عمليات جني الأرباح.

ما هو وضع أسعار الذهب في يوم الأربعاء 23 نيسان؟ كم بلغ سعر الغرام؟ وكم بلغت الأونصة؟ إليكم التفاصيل:

تصاعد التوتر بين الرئيس ترامب ورئيس الفيدرالي الأمريكي باول بسبب الخلافات حول سياسة الفائدة، أدى إلى حالة من انعدام الثقة في الأسواق. ونتيجة لذلك، ارتفعت أسعار الذهب بشكل حاد خلال الأيام الأخيرة، وسجلت رقمًا قياسيًا جديدًا يوم أمس.

أونصة الذهب تخترق حاجز 3500 دولار
بلغ السعر الفوري لأونصة الذهب خلال النهار زيادة تجاوزت 2%، ليصل إلى 3500 دولار، وهو أعلى مستوى تم تسجيله تاريخيًا. كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 1.7% لتتجاوز 3482 دولارًا.

غرام الذهب يسجل رقمًا قياسيًا محليًا
هذا الارتفاع في الأسواق العالمية انعكس مباشرة على السوق المحلية التركية، حيث بلغ سعر غرام الذهب أدنى مستوى له خلال اليوم عند 4195 ليرة، في حين سجل أعلى مستوى عند 4305 ليرات. وافتتح صباح اليوم بسعر 4208 ليرات، بينما بيع في سوق “كابالي تشارشي” (السوق المغطاة) بسعر 4318 ليرة.

ربع الليرة الذهبية تتجاوز 7000 ليرة
أما سعر ربع الليرة الذهبية فقد تخطى لأول مرة في تاريخه حاجز 7000 ليرة، مسجلاً رقمًا قياسيًا جديدًا.

أسعار الذهب صباح الأربعاء 23 نيسان
شهدت أسعار الذهب صباح اليوم بعض التراجع، مع قيام المستثمرين بجني الأرباح وتراجع حدة التوترات السياسية.

غرام الذهب تراجع بنسبة -1.20% ليصل إلى 4110 ليرات تركية.
أونصة الذهب تراجعت بنسبة -1.30% إلى 3338 دولارًا.
الخبراء: الاتجاه الصاعد للذهب سيستمر
يتوقع الخبراء استمرار الحركة الصاعدة لأسعار الذهب، طالما أن التوتر بين ترامب والفيدرالي الأمريكي مستمر، إلى جانب استمرار تصاعد المخاطر الجيوسياسية، مؤكدين أن الأسعار ستبقى في مسار متذبذب لكن صاعد بشكل عام.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026