أخبار تركيا المحلية

خبر سار للمقيمين في تركيا، وخاصة لمحبي البيض

أعلن رئيس اتحاد منتجي البيض في تركيا (YUM-BİR)، إبراهيم أفْيون، عن بدء انخفاض أسعار البيض في الأسواق التركية، مشيرًا إلى أن البيض الكبير يُباع حاليًا من المنتج بسعر 3.5 ليرة، ويتوفر في الأسواق بسعر يتراوح بين 5.5 و6 ليرات فقط.

جاءت تصريحات أفْيون خلال مشاركته في اجتماع “القطاعات تتحدث في ساحة البورصة”، الذي ناقش هذا الشهر قضية البيض بعد أن تصدّر المشهد بسبب ارتفاع الأسعار وقيود التصدير. وأوضح أن أسعار البيض شهدت ارتفاعًا خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان، لكن بعض الأنواع المعروضة تحت مسميات مثل “البيض العضوي” أو “بيض الدجاج الحر” تُباع بأسعار مبالغ فيها، رغم أن معظمها لا يملك شهادات موثوقة.

تحذير من الغش في السوق
أفْيون حذر من استغلال بعض التجار للمستهلكين ببيع البيض بأسماء براقة وأسعار تفوق بكثير أسعار بيض المزارع. وأضاف:
“إذا كان المستهلك يشتري بيضًا عضويًا أو بيض دجاج حر، فعليه التأكد من وجود شهادة تثبت ذلك. الأسعار المبالغ فيها تنتج عن هذا التضليل، والمستهلك هو المتضرر الأول”.

تفاوت كبير في الأسعار قبل رمضان
وأشار أفْيون إلى وجود خلل كبير في الأسعار قبل رمضان، حيث قال:
“رأينا البيض يُباع في بعض المتاجر بـ150 ليرة، بينما وصل في متاجر أخرى إلى 270-280 ليرة. هذا الفارق غير منطقي، والوعي الاستهلاكي هو الحل لضبط السوق”.

الأسعار تنخفض… والمزيد قادم
وأكد أفْيون أن انتهاء حركة الشراء في رمضان، ودخول دجاجات جديدة في الإنتاج، إلى جانب توقف التصدير، ساهم في انخفاض الأسعار بشكل واضح.
“حالياً، تُعرض الأسعار بما يعادل 90-100 ليرة للكيلوغرام، ونتوقع استمرار هذا الانخفاض مع دخول موسم الصيف، حيث يقل الطلب ويزيد الإنتاج.”

ماذا عن البيض الصغير؟
البيض الذي يزن 52 غرامًا أو أقل يواجه صعوبة في التسويق بسبب قلة الطلب وعدم وجود تصدير، مما أدى إلى تكدسه في السوق. لكن أفْيون يتوقع أن تنخفض الأسعار أكثر مع نهاية ما يُعرف بـ”منخفض مايو”، وقد يصل سعر طبق البيض (30 حبة) إلى نحو 150-160 ليرة، وهو سعر مناسب جداً بحسب وصفه.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026