أخبار تركيا المحلية

تركيا تحقق رقماً قياسياً تاريخياً: مبيعات إلى أكثر من 100 دولة… الحديث عن 1.3 مليار دولار

 

سجّلت شركة “إيتي مادن” التركية رقماً قياسياً جديداً في مبيعاتها خلال عام 2024، حيث بلغت قيمة المبيعات 1.322 مليار دولار مقابل تصدير 2.5 مليون طن من منتجات البورون، مما يعكس قفزة نوعية في أداء المؤسسة العالمية الرائدة في هذا القطاع.

وفي ظل هذه الإنجازات، خصّصت الحكومة التركية للمؤسسة موازنة استثمارية قدرها 6 مليارات و334 مليون ليرة تركية لعام 2025، ضمن إطار خطة دعم الصناعات الوطنية وتوسيع الإنتاج المحلي لموارد الطاقة والمواد الإستراتيجية.

صادرات إلى أكثر من 100 دولة
وتنشط إيتي مادن في التصدير إلى أكثر من 100 دولة حول العالم موزعة على 6 قارات، مما يعزز مكانتها كمزوّد عالمي للبورون، وهو عنصر حيوي يُستخدم في صناعات متعددة منها الطاقة، والدفاع، والصناعات النووية.

وخلال اجتماع لجنة المؤسسات الاقتصادية العامة في البرلمان التركي (KİT)، تم عرض الحسابات المالية للمؤسسة وشركاتها التابعة عن عامي 2021 و2022.

ريادة عالمية في سوق البورون
وأكد المدير العام ورئيس مجلس إدارة إيتي مادن، يالتشين آيدين، أن المؤسسة عززت ريادتها في السوق العالمية بحصة بلغت 61% من سوق البورون، قائلاً:

“نجحنا في توظيف المعرفة والخبرة المتراكمة لدينا وتطويعها بالتكنولوجيا المتقدمة، مع التركيز على جودة الخدمة وفقاً للمعايير العالمية. إيتي مادن أصبحت شركة عالمية تُدرّ العملة الأجنبية لتركيا من خلال صادراتها الواسعة وعملياتها اللوجستية المنتشرة دولياً.”

أكثر من 10 آلاف عميل حول العالم
وأشار آيدين إلى أن المؤسسة تزود أكثر من 10 آلاف عميل حول العالم بمنتجات البورون بجودة واستدامة عالية. وأضاف أن الشركة تدير أنشطتها من خلال مقرها الرئيسي في تركيا إلى جانب شركتين رئيسيتين في لوكسمبورغ وفنلندا، وثلاث شركات فرعية في الولايات المتحدة، الصين، وهونغ كونغ، لضمان سرعة التوزيع والقرب من الأسواق.

مشاريع طموحة بقيمة 26 مليار ليرة
وكشف آيدين أن حجم المشاريع المستقبلية المدرجة في برنامج الاستثمار يتجاوز 26 مليار ليرة، مشيراً إلى أن عام 2025 سيشهد تنفيذ مشاريع حيوية تشمل إنتاج مواد كيميائية من البورون ومادة “فيروبور” لخدمة قطاعات حيوية مثل الغاز الطبيعي، الطاقة النووية، الدفاع والصلب.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026