أخبار تركيا المحلية

تركيا تسجل رقماً تاريخياً في المجال الجوي

أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو أن 1729 رحلة ترانزيت عبرت من المجال الجوي لبلاده في 27 أبريل/نيسان الماضي، ما يعد رقما قياسيا جديدا.

جاء ذلك في بيان نشره أورال أوغلو، الجمعة، بشأن المعطيات التي نشرتها المنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية (يوروكونترول).

وأكد أورال أوغلو أنهم يولون أهمية للاستثمار في شركات الطيران، نظرا إلى الموقع الجيوسياسي لتركيا.

ولفت إلى أن تركيا تقع عند تقاطع قارات آسيا وأوروبا وأفريقيا، وتتمتع بموقع يمكِّن الوصول إلى 67 دولة يعيش فيها 1.5 مليار شخص بمسافة طيران تبلغ 4 ساعات.

وأوضح أن المجال الجوي التركي، بحسب معطيات “يوروكونترول”، يعمل جسرا جويا بين دول أوروبا والخليج العربي وآسيا، وأضحى مركزا لحركة الترانزيت في المنطقة.

وأضاف: “في 27 أبريل (الماضي)، قدمنا خدمات لـ1729 رحلة ترانزيت في الأجواء التركية. وبهذا تجاوزنا الرقم القياسي السابق البالغ 1711 رحلة والمسجَّل في 9 أبريل (الماضي)، محققين أعلى عدد رحلات ترانزيت عبر المجال الجوي التركي حتى الآن”.

وأردف: “سجلنا زيادة في عدد رحلات الترانزيت بنسبة 9 بالمئة مقارنة بشهر يناير/كانون الثاني من العام الماضي، و8.2 بالمئة مقارنة بشهر فبراير/شباط، و6.9 بالمئة مقارنة بشهر مارس/آذار”.

وشدد الوزير التركي على مواصلة الجهود دون انقطاع لجعل تركيا من أبرز المراكز العالمية في رحلات الترانزيت.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026