أخبار تركيا المحلية

تركيا تستعد لتقنين استخدام الأطفال لوسائل التواصل

ناقش وزير المواصلات والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، خلال لقائه مع المسؤول لمنصة تيك توك في تركيا، فاتح كافادار، تأثير منصات التواصل الاجتماعي على الأطفال والشباب. وأكد أورال أوغلو أنهم يخططون لوضع تنظيمات جديدة تتعلق باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي من قِبل من هم دون سن السادسة عشرة، مشددًا على أنهم يهدفون إلى زيادة مسؤوليات المنصات الرقمية.

سلّط وزير المواصلات والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، الضوء على تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال والشباب، معلنًا أن الوزارة تعمل على اتخاذ تدابير شاملة في هذا المجال.

وبحسب بيان صادر عن الوزارة، فقد استقبل أورال أوغلو رئيس قسم العلاقات الحكومية والسياسات العامة في تيك توك بتركيا٬ فاتح كافادار. وجرى خلال اللقاء مناقشة مسؤوليات منصات التواصل الاجتماعي ومجالات التعاون الممكنة.

وفي تصريح له بشأن اللقاء، أشار الوزير أورال أوغلو إلى أن منصات التواصل الاجتماعي، رغم ما تتيحه من فرص، تنطوي أيضًا على مخاطر جسيمة، لافتًا إلى أن الأطفال والشباب يبقون عرضة للتنمر الإلكتروني، والتحرش عبر الإنترنت، والمحتويات غير الملائمة. وأضاف أن هذه القضايا تُعد من بين أولويات الحكومة القصوى.

أعلن وزير المواصلات والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، أن الحكومة تعمل على إعداد تنظيمات جديدة تتعلق باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي من قبل من هم دون سن السادسة عشرة، في إطار جهودها لحماية الأطفال والشباب من مخاطر الفضاء الرقمي.

وأشار أورال أوغلو إلى أنه في اجتماع مشترك مع مسؤولي وزارة الأسرة والخدمات الاجتماعية، تمّت مناقشة تفاصيل هذه التنظيمات، مؤكدًا أنهم يخططون لوضع لوائح مختلفة للفئتين العمريتين “دون سن 13 عامًا” و”من 13 إلى 16 عامًا”. وأضاف: “من خلال هذه الخطوة، نهدف إلى زيادة مسؤولية المنصات الرقمية، وإنشاء آليات رقابة أقوى لمواجهة المحتويات الضارة”.

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب لقاء أورال أوغلو مع رئيس قسم العلاقات الحكومية والسياسات العامة في تيك توك لمنطقة تركيا ، فاتح كافادار، حيث تم بحث سبل التعاون ومسؤوليات المنصات في حماية الفئات العمرية الصغيرة من المخاطر الإلكترونية مثل التنمر والتحرش والمحتوى غير المناسب.

أكد وزير المواصلات والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، أن الحكومة تواصل جهودها بشكل حازم لحماية الأطفال والشباب من مخاطر العالم الرقمي، مشيرًا إلى ضرورة دعمهم ليكونوا “مواطنين رقميين واعين”.

وقال أورال أوغلو: “نواصل عملنا بحزم لحماية أطفالنا وشبابنا من مخاطر العالم الرقمي، ولدعمهم ليكونوا مواطنين رقميين يتمتعون بالوعي الكافي”، لافتًا إلى أهمية جعل منصات التواصل الاجتماعي أكثر أمانًا.

وأضاف الوزير أن من بين الأهداف الأساسية للمرحلة المقبلة: إعادة هيكلة القيود العمرية على استخدام وسائل التواصل، وزيادة الوعي بالاستخدام المسؤول، وضمان شراكة مستدامة مع المنصات الرقمية.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026