
بعد أن تراجعت أسعار الذهب نتيجة لاحتمالات التفاوض في الحروب التجارية، عادت للارتفاع مجددًا عقب قرار البنك المركزي الأمريكي (الاحتياطي الفيدرالي) بشأن أسعار الفائدة. وقد زادت تحذيرات الفيدرالي المتعلقة بالتضخم والبطالة من بحث المستثمرين عن ملاذات آمنة، كما دعمت التوترات الجيوسياسية في منطقة كشمير بين الهند وباكستان الطلب على الذهب.
ما هي أسعار الذهب اليوم؟ إليكم أسعار الغرام والربع والأونصة ليوم 8 مايو
قرر الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، في اجتماعه أمس، الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، لكنه أشار في تصريحاته إلى ارتفاع مخاطر التضخم والبطالة. وأكد رئيس الفيدرالي جيروم باول على وجود حالة من الغموض الكبير بشأن مستقبل الاقتصاد، وهو ما زاد من توجه الأسواق نحو الأصول الآمنة، وعلى رأسها الذهب.
سعر الأونصة يقترب من 3400 دولار
بعد تصريحات الفيدرالي، ارتفع السعر الفوري لأونصة الذهب بنسبة تقترب من 1% ليصل إلى 3392 دولارًا، كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.7% لتسجل 3416.70 دولارًا.
الغرام الذهبي يتعافى
انعكس ارتفاع أونصة الذهب في الأسواق العالمية على أسعار الغرام في تركيا، حيث بدأ الغرام الذهبي يومه بارتفاع نسبته 0.7% ليصل إلى 4211 ليرة تركية.
أسعار الذهب صباح 8 مايو:
سعر بيع ربع الليرة الذهبية: 7012 ليرة تركية
سعر بيع نصف الليرة الذهبية: 14024 ليرة تركية
سعر بيع الليرة الذهبية الكاملة: 27813.49 ليرة تركية
سعر بيع ليرة الجمهورية الذهبية: 27919 ليرة تركية
متابعة مفاوضات التجارة بين أمريكا والصين
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الصين هي من بادرت إلى استئناف المفاوضات التجارية رفيعة المستوى والمقررة نهاية هذا الأسبوع.
وأشار ترامب إلى أنه لن يتم تخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على البضائع الصينية، موضحًا أنهم لن يتراجعوا خلال هذه المفاوضات.
ومن المرتقب أن يلتقي مسؤولون أمريكيون وصينيون في سويسرا خلال عطلة نهاية الأسبوع.
التوترات الجيوسياسية تدعم أسعار الذهب
رغم أن الذهب لا يُدرّ عوائد فائدة، إلا أنه يُعد ملاذًا آمنًا في أوقات الأزمات السياسية والاقتصادية. وفي ظل بيئة منخفضة الفائدة، أصبح الذهب أكثر جاذبية.
وقد ساهمت التوترات المتصاعدة مؤخرًا في منطقة كشمير بين الهند وباكستان في زيادة الطلب على الذهب. وكانت الهند قد نفذت غارات جوية، وردت باكستان بإسقاط خمسة طائرات هندية، في تطور اعتبر الأخطر منذ 20 عامًا بين القوتين النوويتين.
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.