أخبار تركيا المحلية

أربعة أسباب وراء قفزة أسعار الذهب اليوم.. إليك التفاصيل

بعد أن تراجعت أسعار الذهب نتيجة لاحتمالات التفاوض في الحروب التجارية، عادت للارتفاع مجددًا عقب قرار البنك المركزي الأمريكي (الاحتياطي الفيدرالي) بشأن أسعار الفائدة. وقد زادت تحذيرات الفيدرالي المتعلقة بالتضخم والبطالة من بحث المستثمرين عن ملاذات آمنة، كما دعمت التوترات الجيوسياسية في منطقة كشمير بين الهند وباكستان الطلب على الذهب.

ما هي أسعار الذهب اليوم؟ إليكم أسعار الغرام والربع والأونصة ليوم 8 مايو

قرر الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، في اجتماعه أمس، الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، لكنه أشار في تصريحاته إلى ارتفاع مخاطر التضخم والبطالة. وأكد رئيس الفيدرالي جيروم باول على وجود حالة من الغموض الكبير بشأن مستقبل الاقتصاد، وهو ما زاد من توجه الأسواق نحو الأصول الآمنة، وعلى رأسها الذهب.

سعر الأونصة يقترب من 3400 دولار

بعد تصريحات الفيدرالي، ارتفع السعر الفوري لأونصة الذهب بنسبة تقترب من 1% ليصل إلى 3392 دولارًا، كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.7% لتسجل 3416.70 دولارًا.

الغرام الذهبي يتعافى

انعكس ارتفاع أونصة الذهب في الأسواق العالمية على أسعار الغرام في تركيا، حيث بدأ الغرام الذهبي يومه بارتفاع نسبته 0.7% ليصل إلى 4211 ليرة تركية.

أسعار الذهب صباح 8 مايو:

سعر بيع ربع الليرة الذهبية: 7012 ليرة تركية
سعر بيع نصف الليرة الذهبية: 14024 ليرة تركية
سعر بيع الليرة الذهبية الكاملة: 27813.49 ليرة تركية
سعر بيع ليرة الجمهورية الذهبية: 27919 ليرة تركية
متابعة مفاوضات التجارة بين أمريكا والصين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الصين هي من بادرت إلى استئناف المفاوضات التجارية رفيعة المستوى والمقررة نهاية هذا الأسبوع.

وأشار ترامب إلى أنه لن يتم تخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على البضائع الصينية، موضحًا أنهم لن يتراجعوا خلال هذه المفاوضات.

ومن المرتقب أن يلتقي مسؤولون أمريكيون وصينيون في سويسرا خلال عطلة نهاية الأسبوع.

التوترات الجيوسياسية تدعم أسعار الذهب

رغم أن الذهب لا يُدرّ عوائد فائدة، إلا أنه يُعد ملاذًا آمنًا في أوقات الأزمات السياسية والاقتصادية. وفي ظل بيئة منخفضة الفائدة، أصبح الذهب أكثر جاذبية.

وقد ساهمت التوترات المتصاعدة مؤخرًا في منطقة كشمير بين الهند وباكستان في زيادة الطلب على الذهب. وكانت الهند قد نفذت غارات جوية، وردت باكستان بإسقاط خمسة طائرات هندية، في تطور اعتبر الأخطر منذ 20 عامًا بين القوتين النوويتين.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026