فضيحة غذائية تهز تركيا: مواد مقززة في أطباق شهيرة

كشفت وزارة الزراعة والغابات التركية عن تحديث جديد لقائمة الشركات التي ثبت تورطها في الغش الغذائي، وذلك ضمن حملاتها التفتيشية المستمرة في عموم البلاد.

منتجات مغشوشة في السوق

تضمنت القائمة التي نُشرت في 13 مايو الجاري، أسماء منشآت غذائية قامت بالتلاعب بمكونات منتجات مثل البهارات، اللحم بالعجين، خبز اللحم، النقانق، الزبدة، وأنواع مختلفة من الجبن، من بينها جبن القريش والجبن الأبيض والكاشار.

وبحسب ما ورد، تم اكتشاف استخدام صبغات طعام في البهارات، وإدخال مكونات غير متوقعة في منتجات اللحوم والمخابز.

“خبز اللحم” بلا لحم!

من أبرز ما كشفته الوزارة، أن أحد المطاعم في منطقة بندك بإسطنبول، ويُدعى Sivaslım Etli Ekmek ve Köfte Salonu، قدّم منتج “خبز اللحم” يحتوي على لحم دواجن، قلب، كبد، وأحشاء دجاج (قوانص)، دون وجود أي أثر للحوم الحمراء.

وفي مدينة بورصة، رصدت الفرق الرقابية في 1.42 Etli Ekmek Konya Sofrası وجود جلود دواجن، ولحم دواجن، وقوانص ضمن خلطة الفطائر.

استمرار الحملات الرقابية

أكدت وزارة الزراعة والغابات مواصلة حملاتها التفتيشية في الولايات الـ81، بهدف مكافحة الغش في المنتجات الغذائية، مشيرة إلى أن نتائج الفحوصات تُنشر بانتظام على موقعها الرسمي لضمان الشفافية وحماية المستهلك.

دعوة للحذر

أثارت التفاصيل التي ظهرت في القائمة ردود فعل واسعة، حيث رأى كثير من المتابعين أن الحيل المستخدمة في إعداد منتجات مثل اللحم بالعجين وخبز اللحم تُحتم على المستهلكين إعادة التفكير في تناول الطعام خارج المنزل، خاصة في ظل التلاعب الممنهج بالمكونات.

 

وهنا الشركات ومنتجاتها التي تغش في الغذاء:

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026