أخبار تركيا المحلية

خرشوف بورصة يصل لأسعار تاريخية

شهدت قرية “حسن آغا” التابعة لمنطقة نيلوفر في بورصة موسمًا ناجحًا من إنتاج الخرشوف هذا العام، مع ارتفاع ملحوظ في الأسعار وزيادة في الطلب من مطابخ إسطنبول، التي تُعد المستهلك الرئيسي لهذا المنتج الفاخر.

ويُباع خرشوف “حسن آغا”، الحاصل على المؤشر الجغرافي منذ عام 2020، بأسعار تتراوح بين 60 و70 ليرة تركية للواحدة، بعدما كان متوسط سعره في الموسم الماضي 40 ليرة فقط. هذا التحسّن في العائد شجّع المزارعين على توسيع المساحات المزروعة من 200 إلى 350 دونمًا.

اقرأ ايضا

هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ “الشؤون الدينية” التركية توضح الحكم الشرعي

“الخرشوف الحقيقي لا يأتي إلا من حسن آغا، وإسطنبول وبورصة تستهلكان كامل الإنتاج تقريبًا”،
قال مختار القرية روستم كارت أوغلو، معربًا عن انزعاجه من بيع أنواع أخرى مجهولة المصدر على أنها خرشوف “حسن آغا”.
وبحسب التقديرات، بلغ عدد الخرشوف الذي جُني هذا العام 350 ألف وحدة، ومن المتوقع أن يتجاوز 500 ألف بنهاية الموسم. ويبدأ الطلب على “القلب” – وهو الجزء الأكثر لذة وحجمًا – منذ شهري شباط وآذار، ويتطلب حجزًا مسبقًا.

من جهته، أشار المزارع محمد إرين إلى أن الخرشوف بات يحقق عائدًا جيدًا منذ عامين، وقال: “لا أستطيع تلبية جميع الطلبات حاليًا، لدي أكثر من 1000 طلب بانتظار نموّ المحصول، ولذلك زرعت 3.5 دونم إضافي هذا العام”.

مستقبل واعد للمنتج المحلي
يتوقع أن يشهد خرشوف “حسن آغا” مزيدًا من الانتشار خلال السنوات المقبلة، خصوصًا مع ثقة المستهلكين بجودته وحرص المزارعين على تحسين طرق التعبئة والتسويق.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026