
شهدت قرية “حسن آغا” التابعة لمنطقة نيلوفر في بورصة موسمًا ناجحًا من إنتاج الخرشوف هذا العام، مع ارتفاع ملحوظ في الأسعار وزيادة في الطلب من مطابخ إسطنبول، التي تُعد المستهلك الرئيسي لهذا المنتج الفاخر.
ويُباع خرشوف “حسن آغا”، الحاصل على المؤشر الجغرافي منذ عام 2020، بأسعار تتراوح بين 60 و70 ليرة تركية للواحدة، بعدما كان متوسط سعره في الموسم الماضي 40 ليرة فقط. هذا التحسّن في العائد شجّع المزارعين على توسيع المساحات المزروعة من 200 إلى 350 دونمًا.
اقرأ ايضا
هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ “الشؤون الدينية” التركية توضح الحكم الشرعي
“الخرشوف الحقيقي لا يأتي إلا من حسن آغا، وإسطنبول وبورصة تستهلكان كامل الإنتاج تقريبًا”،
قال مختار القرية روستم كارت أوغلو، معربًا عن انزعاجه من بيع أنواع أخرى مجهولة المصدر على أنها خرشوف “حسن آغا”.
وبحسب التقديرات، بلغ عدد الخرشوف الذي جُني هذا العام 350 ألف وحدة، ومن المتوقع أن يتجاوز 500 ألف بنهاية الموسم. ويبدأ الطلب على “القلب” – وهو الجزء الأكثر لذة وحجمًا – منذ شهري شباط وآذار، ويتطلب حجزًا مسبقًا.
من جهته، أشار المزارع محمد إرين إلى أن الخرشوف بات يحقق عائدًا جيدًا منذ عامين، وقال: “لا أستطيع تلبية جميع الطلبات حاليًا، لدي أكثر من 1000 طلب بانتظار نموّ المحصول، ولذلك زرعت 3.5 دونم إضافي هذا العام”.
مستقبل واعد للمنتج المحلي
يتوقع أن يشهد خرشوف “حسن آغا” مزيدًا من الانتشار خلال السنوات المقبلة، خصوصًا مع ثقة المستهلكين بجودته وحرص المزارعين على تحسين طرق التعبئة والتسويق.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.