
تشهد تركيا اليوم الأحد، 18 مايو/أيار 2025، حالة من عدم الاستقرار الجوي، وسط تحذيرات رسمية من أمطار غزيرة وعواصف رعدية ورياح شديدة، إلى جانب انتقال الغبار من شمال أفريقيا إلى عدة مناطق داخل البلاد، ما دفع المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى إصدار إنذارات باللونين الأصفر والبرتقالي في عدد من الولايات.
بحسب التقرير المحدث للمديرية العامة للأرصاد الجوية، من المتوقع أن تشهد معظم أنحاء تركيا طقساً نشطاً وممطراً اليوم، مع عواصف رعدية في العديد من المناطق، لا سيما في منطقة مرمرة وغرب البحر الأسود.
ويُتوقع هطول أمطار على مدار اليوم في مرمرة، وبحر إيجة، وغرب البحر الأسود، فضلاً عن الأجزاء الشمالية الغربية من وسط الأناضول، مع تسجيل هطولات محلية غزيرة في بعض المناطق.
ودعت الهيئة المواطنين إلى توخي الحذر من آثار الطقس السيئ، مثل الفيضانات المفاجئة، والصواعق، وتساقط البَرَد، واضطرابات حركة المرور.
في مدينة إسطنبول، من المتوقع أن يسود طقس غائم جزئياً إلى غائم كلياً، مع تساقط زخات مطر محلية وعواصف رعدية في ساعات الصباح، تليها أمطار غزيرة مؤقتة خلال فترة ما بعد الظهر.
هيئة الأرصاد دعت سكان المدينة إلى الحذر عند التنقل، وأوصت بالاستعداد لاحتمال حدوث فيضانات مفاجئة وانقطاعات في حركة المرور، في ظل انخفاض مرتقب في درجات الحرارة وهبوب رياح جنوبية متقطعة.
العاصمة أنقرة بدورها ستشهد اليوم أجواء غائمة، مع توقعات بهطول أمطار غزيرة بعد الظهيرة. وتشير التقديرات إلى احتمال تشكل عواصف رعدية في مختلف أنحاء المدينة، مصحوبة برياح نشطة على فترات.
ودعت هيئة الأرصاد سكان أنقرة إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي الآثار السلبية المحتملة، خصوصاً مخاطر الفيضانات والصواعق.
في إطار خطة التحذير المبكر، أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية تحذيرات باللون البرتقالي لولاية إزمير، فيما شملت الإنذارات الصفراء كلاً من:
أدرنة، كيركلاريلي، تكيرداغ، جناق قلعة (تشاناكالي)، بالكسير، يالوفا، بورصة، بيليجيك، مانيسا، كوتاهيا، إسكيشهير، أوشاك، أفيون قره حصار، إسبرطة، قونية، أكساراي، نيغدة، وكرامان.
وتشير هذه التحذيرات إلى أن الظواهر الجوية المتوقعة قد تؤثر سلباً على الحياة اليومية، ما يستدعي الحذر من قبل المواطنين.
لا تقتصر التحذيرات على الأمطار والعواصف، إذ يُتوقع أيضاً انتقال الغبار من شمال أفريقيا إلى شرق البحر الأبيض المتوسط، ووسط الأناضول، وجنوب شرق الأناضول. وقد يؤدي هذا إلى تدني الرؤية، وتدهور جودة الهواء، وظهور مشاكل صحية، لا سيما لدى مرضى الجهاز التنفسي.
كما ستؤثر رياح جنوبية قوية على مناطق بحر مرمرة، وبحر إيجة، وغرب البحر الأبيض المتوسط، مع تسجيل رياح عاتية تصل سرعتها إلى ما بين 70 و90 كيلومتراً في الساعة، لا سيما على سواحل بحر إيجة وغرب مرمرة.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.