
يقع سد ترجان على نهر توزلا في ولاية أرضروم، وقد تم بناؤه بين عامي 1969 و1988 بهدف توليد الكهرباء وري الأراضي الزراعية، ليغدو اليوم من أهم مصادر الحياة في المنطقة.
ويبلغ ارتفاع السد عن مجرى النهر 65 مترًا، فيما تبلغ سعته التخزينية 176 مليون متر مكعب من المياه، ما يسمح بري 14 ألفًا و184 دونمًا من الأراضي الزراعية باستخدام أنظمة الري الحديثة.
كما ينتج السد ما معدله 42 مليونًا و964 ألفًا و470 كيلو واط/ساعة من الكهرباء سنويًا، وهو ما يغطي الحاجة الكاملة لنحو 13 ألف شخص من سكان المنطقة.
معلومات عن سد ترجان
يقع السد جنوب شرق قضاء ترجان التابع لولاية أرضروم، ويُصنف ضمن السدود الركامية الترابية بارتفاع جسم يبلغ 57 مترًا ومساحة سطحية تقدر بـ 10 كيلومترات مربعة.
يمتد خزان السد بطول 12.5 كيلومترًا على طول نهر توزلا، وتبلغ السعة الإجمالية للمياه في بحيرته نحو 178 مليون متر مكعب.
ويُعد السد من المشاريع الحيوية التي أنشئت لخدمة الزراعة والطاقة، حيث يساهم في إنعاش الزراعة وتوفير مصدر طاقة مستدام لآلاف الأسر في المنطقة.
المصدر: تركيا الان
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.