أخبار تركيا المحلية

من إسطنبول تنطلق الثورة العقارية.. نظام جديد لوضع حد للتلاعب بالأسعار

أعلن وزير البيئة والتخطيط العمراني وتغير المناخ التركي مراد كوروم أن بلاده ستستكمل أعمال الكشف على الأراضي في المناطق التي فقدت صفتها الحرجية هذا العام، في إطار خطوات شاملة لحل مشكلة سندات الملكية وتسليمها للمواطنين.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال برنامج الذكرى السنوية الـ178 لتأسيس المديرية العامة لسجل الأراضي والسجل العقاري في العاصمة أنقرة.

“لن نترك مترا مربعا دون تسجيل”

وأكد الوزير كوروم أنهم يتخذون خطوات طال انتظارها من قبل ملايين المواطنين، مشيرًا إلى أن “خمسة ملايين من مواطنينا ينتظرون هذه الخطوة بفارغ الصبر”.

وأضاف: “لن نترك مترًا مربعًا واحدًا من أراضي 2B دون تسجيل، وسنستكمل أعمال الكشف في جميع المناطق التي فقدت صفة الغابات بحلول نهاية العام. كما سنحدد بسرعة المستخدمين الحاليين لتلك الأراضي، وسنسلم سندات الملكية لمن يستحقونها وينتظرونها منذ سنوات”.

مركز لمراقبة أسعار العقارات.. والبداية من إسطنبول

وفي خطوة تهدف إلى ضبط سوق العقارات ومنع التلاعب بالأسعار، أعلنت المؤسسة أنه سيتم إنشاء مركز معلومات القيمة العقارية، يتيح للمواطنين مقارنة أسعار عقاراتهم بالمباني المجاورة وتحديد قيمتها الحقيقية.

وقال كوروم إن النظام الجديد “لن يتأثر بعد الآن بالتلاعبات التي تزعج المواطنين، وسيبدأ تطبيقه أولًا في إسطنبول خلال الربع الأول من عام 2026، على أن يكتمل بحلول منتصف عام 2027″.

وأضاف أن الوزارة ستعمل على تهيئة البنية التحتية الرقمية لهذا النظام في جميع أنحاء البلاد.

ما هي أراضي 2B؟

تشير عبارة “أراضي 2B” (2B Arazileri) إلى أراضي الخزانة التي فقدت صفتها الحرجية في أنحاء تركيا، وذلك بموجب البند (ب) من المادة الثانية من قانون الغابات رقم 6831.

ويُقصد بها تلك الأراضي التي أُخرجت من التصنيف الغابوي لعدم إمكانية استصلاحها أو إعادتها إلى حالتها السابقة كغابات، وقد تُمنح للأشخاص الذين يستخدمونها فعليًا بموجب إجراءات محددة من قبل مديريات المساحة.

وتعد هذه الخطوة من أبرز السياسات الحكومية المتعلقة باستخدام الأراضي وتوزيع الملكية، خاصة في المناطق القروية والمحيطة بالمدن.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026