تركيا الان

انخفاض أسعار البيض في تركيا لا ينعكس على الملصقات!

قال رئيس اتحاد منتجي البيض في تركيا (YUM-BİR)، إبراهيم أفيون، إن أسعار البيض في الأسواق بدأت بالانخفاض، لكنها لم تنعكس بعد على الملصقات في بعض نقاط البيع.
وأوضح أفيون: “نلاحظ أن الأسعار لا تنخفض بنفس سرعة ارتفاعها. نؤكد أن الأسعار ستستقر عند مستويات معقولة. ونؤمن بأن المستهلك هو المسؤول والمفتش الأول”.

وطالب أفيون الأسواق الكبرى بالتحرك بنفس السرعة التي تتعامل بها مع الزيادات، قائلاً: “نريد أن تتحرك الأسواق بسرعة عند انخفاض الأسعار كما تتحرك بسرعة عند ارتفاعها”.

تراجع كبير في أسعار البيض

وأشار أفيون إلى انخفاض ملحوظ في أسعار البيض مقارنة بالأشهر الماضية، حيث تراجع سعر صندوق البيض العضوي (رمز التربية 0) من 360-400 ليرة تركية إلى 210-240 ليرة. كما انخفض سعر صندوق بيض الدجاج في الأقفاص (رمز التربية 3) من 190-200 ليرة إلى 120-130 ليرة تركية.

وشدد على أن تركيا من بين الدول الأكثر استقراراً في توفير البيض، وقال: “بلدنا من أسعد دول العالم من حيث إمدادات البيض. نحن في وضع يمكننا من إطعام العالم”.

 

نصف المنتجين يمتلكون مؤهلات التصدير

أوضح أفيون أن 550 من أصل أكثر من 1150 منتجًا للبيض في تركيا يملكون مؤهلات التصدير. وكشف أن صادرات البيض بلغت 400 مليون دولار في العام الماضي، وأن هدفهم هذا العام هو الوصول إلى 500 مليون دولار.

وأضاف أن أسعار البيض تُحدد وفقاً للعرض والطلب، وكذلك لطبيعة السوق وتوقعاته، مؤكداً أن ما شهدته الأسواق من ارتفاع في الأشهر الماضية كان بسبب زيادة الطلب، وقد أعلن الاتحاد حينها أن تلك الأسعار “مؤقتة”.

دعوة لاستهلاك مسؤول والتحقق من الشهادات

أكد رئيس الاتحاد أن المستهلكين يميلون إلى شراء البيض المصنف كـ”عضوي” أو “بلدي” أو “حر”، لكنه شدد على أن البيض المنتج في منشآت يمكن مراقبتها وفحصها باستمرار ليس أقل جودة.

ونصح أفيون المستهلكين بالتحقق من “شهادة العضوية” عند شراء البيض، مبينًا أن “الإنتاج القائم على الوثائق، لا على الإعلانات، هو ما يحدد جودة المنتج”.

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026