
ضربة غير متوقعة تلقاها قطاع السياحة التركي بعد أن بدأت شركات هندية في مقاطعة تركيا، ما أدى إلى إلغاء حفلات زفاف فاخرة كانت مقررة في الأشهر المقبلة، وتبلغ قيمتها عشرات الملايين من الدولارات.
تُعد حفلات الزفاف الهندية واحدة من أبرز وأغلى المناسبات الاجتماعية في العالم، حيث تُقام الآلاف منها سنويًا خارج الهند بميزانيات ضخمة. وقد نجحت تركيا في السنوات الأخيرة في اقتحام هذا السوق المربح بفضل مواقعها السياحية الخلابة وخدمات الضيافة الفاخرة، لكن هذا العام شهد تحولًا دراماتيكيًا.
حفلات زفاف بموازنات تصل إلى 150 مليون دولار
وبحسب تصريحات الخبير السياحي التركي حميد كوك، فإن عدة شركات هندية بدأت بالفعل في مقاطعة تركيا، ما أدى إلى إلغاء ما لا يقل عن حفلتين إلى ثلاث حفلات زفاف كان يُخطط لإقامتها هذا العام. وقال كوك:
“حفلات الزفاف في السوق الهندي تقام عادة ببذخ، وتتراوح ميزانياتها ما بين 70 إلى 150 مليون دولار. وكانت تركيا قد بدأت تحظى بحصة معتبرة من هذه السوق في السنوات الأخيرة، إلا أن هناك تراجعًا كبيرًا هذا العام”.
وأكد كوك في تصريحه الذي تابعه موقع تركيا الان٬ أن شركات تنظيم المناسبات في تركيا لم تعد تتلقى طلبات جديدة من السوق الهندي، ما يزيد من القلق حول مستقبل هذا القطاع.
أكثر من 1.4 مليار نسمة وسوق زفاف ضخم
وتعتبر الهند، التي يبلغ عدد سكانها نحو مليار و480 مليون نسمة، من أكبر الأسواق العالمية في مجال تنظيم حفلات الزفاف، حيث يفضل العديد من الأغنياء الهنود إقامة حفلاتهم خارج البلاد في أماكن فاخرة مثل تركيا، الإمارات، تايلاند، والمكسيك.
وكانت تركيا قد حققت قفزة نوعية في هذا المجال خلال العقد الأخير، خاصة في إسطنبول، أنطاليا، وكبادوكيا، التي تحوّلت إلى وجهات مفضلة للزفاف الهندي.
“نأمل أن تكون أزمة مؤقتة”
وأضاف كوك في تصريحه:
“نأمل أن يكون هذا الوضع مؤقتًا. في الوقت الحالي، تم تأكيد إلغاء حفلتين، وهناك حفل ثالث غير واضح مصيره. الشركات التركية لا تستطيع الحصول على حجوزات مستقبلية من الهند، ونتمنى ألا يطول هذا الوضع”.
تداعيات اقتصادية متوقعة
يتوقع مراقبون أن تتأثر عوائد السياحة التركية نتيجة هذه المقاطعة، لا سيما أن الزفاف الهندي لا يقتصر على إقامة الحفل فقط، بل يشمل حجز فنادق فاخرة، رحلات جماعية، فعاليات ترفيهية، وإنفاق كبير على الطعام، التزيين، والتنقلات، ما ينعش قطاعات عديدة داخل الاقتصاد المحلي.
المصدر: تركيا الان
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.