تركيا الان

هل تنخفض أسعار العقارات في إسطنبول؟ تراجع المبيعات لأول مرة في 2025

تأثرت مبيعات العقارات في إسطنبول بشكل ملحوظ بعد الزلزال الذي بلغت قوته 6.2 درجات في أبريل/نيسان، مصحوبًا بهزات ارتدادية متقطعة، ما أدى إلى تراجع الطلب في سوق الإسكان.

ووفقًا للبيانات الرسمية، انخفض عدد الوحدات السكنية المباعة في المدينة من 19,820 وحدة في مارس/آذار إلى 18,645 وحدة في أبريل/نيسان، ما يمثّل انخفاضًا شهريًا بنسبة 6.30%، وسُجّل هذا الرقم كأدنى مبيعات شهرية منذ بداية عام 2025.
وبالنظر إلى الأشهر الأربعة الماضية، بلغ متوسط المبيعات الشهرية في إسطنبول 19,181 وحدة.

13 منطقة فقط شهدت ارتفاعًا.. وسيليفري تثير الانتباه

رغم الانخفاض العام، ارتفعت مبيعات العقارات في 13 منطقة فقط من أصل 39 في إسطنبول خلال أبريل، منها:
باشاك شهير (Başakşehir)، سنجاك تبه (Sancaktepe)، سيليفري (Silivri)، سلطان غازي (Sultangazi)، غازي عثمان باشا (Gaziosmanpaşa)، سلطان بيلي (Sultanbeyli)، أتا شهير (Ataşehir)، أرناؤوط كوي (Arnavutköy)، باغجلار (Bağcılar)، الفاتح (Fatih)، بيرم باشا (Bayrampaşa)، تاتالكا (Tatlıkayalar)، أدالار (Adalar).

في سيليفري، رغم كونها من أكثر المناطق تضررًا من الزلزال، ارتفعت المبيعات من 471 إلى 483 وحدة، ما جذب الانتباه.
كما ارتفعت المبيعات في أرناؤوط كوي من 339 إلى 398 وحدة، وفي تشاتالجا (Çatalca) من 40 إلى 67 وحدة. وتشير البيانات إلى أن مناطق انخفاض سعر المتر المربع ما زالت تحافظ على جاذبيتها للمشترين.

إسنيورت يتصدر.. وأدالار في ذيل القائمة

رغم التراجع، حافظت إسنيورت (Esenyurt) على صدارتها كأكثر المناطق بيعًا بـ 2,478 وحدة في أبريل، بعد أن كانت 2,541 في مارس.
وجاءت بعدها:

• باشاك شهير: 959 وحدة

• بنديك (Pendik): 845 وحدة

• كاديكوي (Kadıköy): 749 وحدة

• كارتال (Kartal): 720 وحدة

أما أقل المبيعات فكانت في:

• أدالار: 27 وحدة

• بيكوز (Beykoz): 67

•تاتالكا: 67

• شيلي (Şile): 70

• بيوغلو (Beyoğlu): 147

11 محافظة تسجّل تراجعًا في المبيعات

بحسب معهد الإحصاء التركي (TÜİK)، بلغ عدد الوحدات السكنية المباعة في عموم تركيا خلال أبريل 118,359 وحدة.
وشهدت 11 محافظة تراجعًا ملحوظًا مقارنة بشهر مارس:

• إسطنبول: -1,175

• إزمير (İzmir): -499

• أنطاليا (Antalya): -451

• موغلا (Muğla): -275

• آغري (Ağrı): -92

• يالوفا (Yalova): -40

• دنيزلي (Denizli): -26

• إسبرطة (Isparta): -23

• أضنة (Adana): -14

• بولو (Bolu): -14

• نوشهير (Nevşehir): -12

ويُلاحظ أن المدن الساحلية الشهيرة مثل أنطاليا وموغلا وإزمير شهدت انخفاضًا كبيرًا رغم قرب موسم العطلات.

أسعار الفائدة تقصم ظهر السوق العقاري

أشار خبراء القطاع إلى أن أحد أبرز أسباب التباطؤ في المبيعات هو الارتفاع الكبير في أسعار فائدة القروض العقارية، والتي بلغت حدًا أدنى قدره 3.09%.
فمثلاً، قفزت تكلفة سداد قرض عقاري بقيمة مليون ليرة تركية إلى 3.8 مليون ليرة، أي بزيادة فائدة تصل إلى 280%.
في هذا السياق، أفادت هيئة الإقراض العقاري التركية،  أن إجمالي حجم القروض العقارية ارتفع إلى 569.42 مليار ليرة تركية حتى 16 مايو، وهي أبطأ زيادة أسبوعية خلال آخر خمسة أسابيع.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026