أخبار تركيا المحلية

تركيا تعاقب المستعجلين في الطائرات.. تنظيم صارم يثير اهتمام الإعلام العالمي

في خطوة أثارت اهتمام الصحافة العالمية، فرضت السلطات التركية غرامات مالية على الركاب الذين لا يلتزمون بتعليمات السلامة أثناء هبوط الطائرات، حيث تناولت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية٬ في تقريرها الذي تابعه موقع تركيا الان٬ تفاصيل هذه اللائحة الجديدة التي باتت تُطبق على المسافرين المتعجلين.

بحسب ما أوردته الصحيفة، فإن الركاب الذين ينهضون من مقاعدهم قبل أن تتوقف الطائرة تمامًا، أو يفتحون خزائن الأمتعة، أو يفكون أحزمة الأمان قبل انطفاء إشارة الحزام، سيتم تصنيفهم ضمن “الركاب المخالفين”، وسيواجهون غرامات إدارية.

تنظيم صارم يبدأ من لحظة الهبوط
تشير اللائحة الجديدة إلى أن أي سلوك يتضمن الوقوف أثناء بقاء الطائرة في الجو، أو فتح الخزائن العلوية، أو التزاحم في الممرات قبل وصول الطائرة إلى وضع التوقف الكامل، أصبح الآن ممنوعًا ويُعد مخالفًا يستوجب الغرامة.

ويشمل هذا أيضًا الركاب الذين يتجاهلون التعليمات الصوتية أو تحذيرات طاقم الطائرة، حيث يتم توثيق المخالفة من قبل الطاقم وإبلاغ الجهات المختصة بها فور الهبوط.

غرامة تصل إلى 2,603 ليرة تركية
ورغم أن السلطات التركية لم تُعلن رسميًا عن قيمة الغرامة، إلا أن صحيفة واشنطن بوست استندت إلى مصادر إعلامية تركية أفادت بأن قيمة العقوبة المالية تصل إلى 67 دولارًا أمريكيًا، أي ما يعادل نحو 2,603 ليرة تركية وفقًا لسعر الصرف الحالي.

تعليمات مباشرة لأطقم الطائرات
الصحيفة نقلت أيضًا أن المدير العام للطيران المدني التركي، كمال يوكسيك، أصدر تعليمات مباشرة لأطقم الطائرات التي تهبط في تركيا بضرورة تحذير الركاب المخالفين، وتوثيق أسمائهم وتفاصيل الحادثة، ثم إحالتهم للجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.

“هل على الدول الأخرى أن تحذو حذو تركيا؟”
واختتمت واشنطن بوست تقريرها بسؤال موجه لقرائها: “هل ينبغي على دول أخرى أن تتبنى نفس هذا النموذج؟”، في إشارة إلى إمكانية أن تصبح الخطوة التركية نموذجًا دوليًا في تعزيز انضباط الركاب داخل الطائرات.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026