تركيا الان

خبير تركي يُحذّر: زلزال مرعب بقوة 9 درجات قد يضرب المنطقة

عقب الزلزال الذي وقع قبالة سواحل مرماريس بقوة 5.8 درجات، حذّر عالم الجيولوجيا التركي سليمان بامبال من الخطر الكامن في المنطقة. وأكد بامبال أن المنطقة “غير آمنة”، مشيراً إلى وجود احتمال بوقوع زلزال كبير تصل قوته إلى ما بين 8 و9 درجات، قائلاً: “الوضع يتطلب حالة تأهب”.

وكانت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد) قد أعلنت أن زلزالاً بقوة 5.8 درجات وقع في تمام الساعة 02:17 ليلاً قبالة سواحل مرماريس، ما تسبب بحالة من الذعر في ولايتي موغلا وآيدِن. وأسفر الزلزال المخيف عن وفاة فتاة تبلغ من العمر 14 عامًا إثر تعرضها لنوبة هلع.

كما شهدت المنطقة في تمام الساعة 14:26 زلزالاً آخر قرب جزيرة كريت.

وفي تعليقات أدلى بها لقناة CNN Türk، قال البروفيسور الدكتور سليمان بامبال:

“المنطقة غير آمنة، وحالة التأهب مهمة”

وأوضح قائلاً:
“من الممكن أن يقع زلزال بقوة 9 درجات في بحر إيجه، وهو زلزال قد يتسبب أيضاً بحدوث تسونامي.
المنطقة الواقعة جنوب خط رودوس-كريت، وتحديداً عند تقاطع قوسي هيليّن وقبرص، تشهد نشاطاً زلزالياً مرتفعاً. الزلزال الأخير وقع بالقرب من هذه المنطقة، كما أن هناك صدعاً نشطاً يُعرف باسم صدع فتحية-بوردور”.

واضاف “في عام 1971، تسبب هذا الصدع في زلزال بقوة 7.2 درجات في بوردور. لهذا فإن المنطقة غير آمنة، واحتمالية وقوع زلزال بقوة 8 إلى 9 درجات تظل قائمة في أي وقت. الزلازل الحالية صغيرة، لكنها تحدث على نفس الصدوع، ما يعني أن زلزالاً كبيراً ممكن، لذا من المهم البقاء في حالة تأهب واتخاذ التدابير اللازمة”.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026