أخبار تركيا المحلية

ظهور نادر لـ”خنفساء الأيل” المهددة بالانقراض وغرامة 557 ألف ليرة تركية لمن يؤذيها

ظهرت في ولاية أضنة التركية حشرة نادرة تُعرف باسم “خنفساء الأيل”، وهي من الكائنات المدرجة ضمن “القائمة الحمراء” للأنواع المهددة بالانقراض وتخضع لحماية قانونية مشددة، حيث تبلغ غرامة قتلها أو المتاجرة بها 557 ألفًا و212 ليرة تركية.

“النملة ذات القرون” تدخل منزلاً في فيكه
الخنفساء رُصدت داخل منزل في منطقة فيكه التابعة لأضنة، حيث فوجئ السكان بدخولها، خاصة وأن حجمها يقترب من حجم الإصبع، وهي ذات شكل غريب يتميز بقرون طويلة. وقد أثارت هذه الحشرة رعب بعض السكان، بينما أكد آخرون أنهم اعتادوا على رؤيتها.

سكان المنطقة يعرفونها باسم “النملة ذات القرون”
قالت أمينة تشاغلار، وهي صاحبة المنزل الذي دخلته الحشرة:

“في الصيف، تأتي هذه الحشرة إلى منزلنا دائمًا. لا يمكننا الإمساك بها بسهولة، فهي تلتصق باليد بقوة. القادمون من الخارج يخافون منها، لكن نحن كأهالي القرية معتادون عليها. نحن نسميها ‘النملة ذات القرون’، لكن تبين أن اسمها الحقيقي خنفساء الأيل. لا يجب إيذاؤها، فهي لا تؤذي أحدًا. وإذا أمسكت يدك لن تتركها بسهولة، لكن عليك أن تطلقها في الطبيعة دون أن تضرها”.
قيمة بيئية وغرامة مالية ضخمة
تُعد خنفساء الأيل من الكائنات ذات القيمة البيئية العالية، حيث تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على التوازن البيئي داخل الغابات من خلال المساهمة في صحة التربة وتحليل المواد العضوية.
وقد أكدت المديرية العامة لحماية الطبيعة والمتنزهات الوطنية أن قتل هذا النوع أو الاتجار به يعرض مرتكبه لغرامة مالية تبلغ 557.212 ليرة تركية.
وكانت تقارير قد أشارت سابقًا إلى بيع بعض أنواع خنفساء الأيل في اليابان بأسعار تتراوح بين 15 ألف و100 ألف دولار كهواية أو كحيوانات أليفة.

دعوة لعدم الإضرار بالكائنات النادرة
يناشد الخبراء وسلطات حماية البيئة المواطنين بعدم إيذاء هذه الأنواع النادرة، والتعامل معها كجزء مهم من النظام البيئي، وضرورة الإبلاغ عنها بدلاً من التخلص منها أو محاولة بيعها.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026