أخبار تركيا المحلية

وفاة رئيس بلدية مانيسا التركية إثر صدمة كهربائية

أُعلن عن وفاة رئيس بلدية مانيسا الكبرى فردي زيرك، عن عمر ناهز 48 عامًا، بعد أن تعرّض لصدمة كهربائية أدت إلى توقف قلبه مساء الجمعة 6 يونيو/حزيران. وعلى الرغم من نقله إلى مستشفى حفصة سلطان التابع لجامعة مانيسا جلال بايار وتلقيه العلاج لفترة، إلا أنه فارق الحياة رغم كل التدخلات الطبية.

وأكد وزير الصحة التركي كمال ميميش أوغلو النبأ في رسالة نشرها على حسابه في مواقع التواصل الاجتماعي، قال فيها:

“رئيس بلدية مانيسا الكبرى، فردي زيرك، الذي نُقل إلى المستشفى بعد حادث وكان يتلقى العلاج لبعض الوقت، فقد حياته على الرغم من جميع التدخلات. نسأل الله أن يرحمه ويغفر له، ونقدم تعازينا لعائلته وأقاربه وأحبائه”.

من هو فردي زيرك؟
وُلد فردي زيرك عام 1977 في مدينة مانيسا، حيث تلقى تعليمه الابتدائي والإعدادي والثانوي. وهو خريج قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة والعمارة بجامعة أولوداغ.

أسس زيرك مكتبه المعماري الخاص في مانيسا، وبرز كناشط في العديد من الحملات المدنية. كما تولّى مناصب متعددة في منظمات المجتمع المدني.

خدم زيرك مديرًا ثم رئيسًا لغرفة المهندسين المعماريين في مانيسا لمدة سبع سنوات، كما كان عضوًا في اتحاد الغرف المهنية في المدينة. وبين عامي 2012 و2014، شغل منصب عضو في مجلس إدارة نادي مانيسا سبور الرياضي.

مسيرته السياسية
دخل زيرك المعترك السياسي مرشحًا عن حزب الشعب الجمهوري (CHP) في الانتخابات المحلية لعام 2019 لمنصب رئيس بلدية مانيسا الكبرى. شغل بعدها مناصب عضو في مجلس بلدية مانيسا الكبرى، وعضو في مجلس بلدية شهزادلر، ورئيس لجنة تقسيم المناطق في مقاطعة يونوس إمره.

كما تولّى رئاسة حزب الشعب الجمهوري في محافظة مانيسا. وفي الانتخابات المحلية التي جرت بتاريخ 31 مارس/آذار 2024، فاز بمنصب رئيس بلدية مانيسا الكبرى، ليبدأ بذلك مرحلة جديدة في مسيرته السياسية.

رحيل مبكر لشخصية  بارزة
جاءت وفاة فردي زيرك بمثابة صدمة للشارع المحلي في مانيسا، حيث كان يُعرف بنشاطه المدني والسياسي، وبإسهاماته في تطوير المدينة وحماية بيئتها وتراثها. وقد نعت عدة جهات رسمية وشعبية الراحل، مشيدة بمسيرته المهنية والسياسية.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026