أخبار تركيا المحلية

نصائح مهمة من اتحاد المستهلكين لتفادي الخدع في سوق الذهب

 

قال رئيس اتحاد المستهلكين في تركيا، محمود شاهين، إن شراء المجوهرات عبر الإنترنت قد يعرض المستهلكين للاحتيال. ونصح شاهين المستهلكين بشراء الذهب والمجوهرات من صاغة معروفين لديهم، مؤكدًا:
“يجب أن نشتري من أماكن نعرفها وبطريقة موثقة، لأن حتى الصاغة المحترفين لا يستطيعون كشف بعض الخدع. شراء الذهب عن بُعد ليس فكرة منطقية.”

وأوضح شاهين في تصريحاته التي تابعها موقع “تركيا الآن” أن موسم الأعراس قد بدأ، مما أدى إلى نشاط ملحوظ في قطاع المجوهرات، مشيرًا إلى أن زيادة عدد حفلات الزفاف خلال فصل الصيف رفع الطلب على المجوهرات. كما أكد أن بعض الأشخاص يحاولون استغلال هذا الوضع من خلال عروض مضللة على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتابع شاهين قائلاً:
“ندخل موسم الأعراس والعطلة الصيفية بدأت، والجميع سيقيم حفلات زفاف وسيشتري الهدايا والمجوهرات. وبما أن الأسعار ارتفعت كثيرًا، أصبح الناس ينجذبون إلى التخفيضات الصغيرة مثل 2% أو 3%.”

“حتى الصاغة لا يستطيعون كشف الحيل”

وأشار شاهين إلى أن البنية التحتية لعمليات البيع عن بُعد في تركيا لا تزال غير متطورة، قائلاً:
“عند شراء الذهب أو المجوهرات عن بُعد، قد يتم التلاعب بالوزن، أو إرسال قطعة بعيار أقل من الذي دفعتم ثمنه، ولا يمكنكم اكتشاف ذلك بسهولة. كما قد يتم خلط مواد غير ذهبية مثل الحديد أو الفولاذ داخل السوار أو القطعة لزيادة الوزن والسعر. لذا، يجب توخي الحذر. لا بد من الشراء من أماكن معروفة وبطريقة موثقة، لأن حتى الصاغة المحترفين لا يستطيعون كشف هذه الخدع. لذلك، شراء الذهب عن بُعد ليس خيارًا منطقيًا.”

“لا يمكننا مساعدتك في لجنة حماية المستهلك دون وثائق”

“إذا تعرّضتم للاحتيال ولم تكن بحوزتكم أي وثائق، فلن نتمكن من مساعدتكم حتى لو تقدمتم بشكوى إلى لجنة حماية المستهلك. لماذا؟ لأنه لا توجد مستندات تثبت عملية الشراء. من أين اشتريتم؟ وإذا أنكر البائع، كيف ستثبتون ذلك؟ يجب عدم الدفع نقدًا تحت أي ظرف. لا بد من الحصول على فاتورة أو الدفع عبر البطاقة البنكية حتى نتمكن من إثبات العملية. ويجب الشراء من أماكن معروفة وموثوقة، أصحابها معلومون ويمكن التواصل معهم في حال حدوث أي مشكلة. وإذا كان لا بد من الشراء عن بُعد، فيجب أن يتم ذلك فقط من خلال شركات موثوقة ومعروفة.”

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026