أخبار تركيا المحلية

تراجع أسعار الدجاج والخضروات في تركيا.. تعرف على أسباب انخفاض الأسعار

شهدت أسعار لحوم الدجاج في تركيا انخفاضًا واضحًا خلال الأسابيع الماضية، بعد الانخفاض اللافت في أسعار البيض، وسط تغيرات في الطلب مرتبطة بعيد الأضحى واحتياجات المستهلكين. وبالمقابل، تباينت أسعار الخضروات والفواكه حيث تراجعت الأولى بينما ارتفعت الثانية بسبب ظروف مناخية أثرت على الإنتاج.

انخفض سعر الدجاج الكامل من مستويات 130-140 ليرة قبل العيد، إلى ما بين 80 و100 ليرة في الأسواق حالياً. وترافق ذلك مع تراجع مماثل في أسعار قطع الدجاج مثل الأفخاذ (الباجيت)، الأجنحة، والصدر. وتُعزى هذه التغيرات بشكل رئيسي إلى تراجع الطلب على الدجاج مقابل ارتفاع الطلب على اللحوم الحمراء مع حلول عيد الأضحى.

تفسير الانخفاض:
يرى جزار من منطقة سيلفري في إسطنبول، أردا تشاتالباشي، أن انخفاض الطلب على الدجاج في الفترة الأخيرة واضح جداً، قائلاً:
“مقارنة بالأسابيع الماضية، هناك هبوط كبير في طلب المستهلكين على الدجاج، وهذا دفع الأسعار للانخفاض. تقوم الشركات بتفريغ المخزون بشكل أسرع، والمنتجات التي تقترب من انتهاء صلاحيتها تُطرح بأسعار مخفضة. وبسبب العيد، يفضل الناس اللحوم الحمراء ويملؤون ثلاجاتهم بها، مما يقلل الحاجة إلى الدجاج. هذه المخزونات ستُستهلك خلال فترة، وعندما تنفد سترتفع أسعار الدجاج مجددًا.”

أسعار الخضروات والفواكه:
في السوق الزراعي، شهدت أسعار الخضروات الصيفية مثل الطماطم، الخيار، الفلفل، الباذنجان، والكوسا انخفاضاً ملحوظًا مع زيادة المعروض بسبب بدء موسم الصيف ووفرة المنتجات من الحقول إلى الأسواق.

في المقابل، تواصل أسعار الفواكه ارتفاعها نتيجة لأضرار موجات الصقيع التي أصابت العديد من المناطق الزراعية، مما أدى إلى خسائر في الإنتاج. من بين الفواكه المتأثرة، برزت الفراولة، الكرز، والمشمش التي أصبحت مكلفة للمستهلكين. ومن اللافت أن سعر كيلو الكرز وصل إلى 400 ليرة، ما يضع عبئًا إضافيًا على ميزانيات الأسر.

توقعات السوق:
من المتوقع أن يشهد سوق لحوم الدجاج تحركات سعرية صاعدة مرة أخرى بعد نفاد مخزون اللحوم الحمراء التي استهلكها المستهلكون في فترة العيد، مع عودة الطلب إلى الدجاج تدريجيًا.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026