
أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اتصالاً هاتفياً مع رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بحثا خلاله تطورات التصعيد بين إسرائيل وإيران، إلى جانب العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية الأوسع.
تحذير من “حرب جديدة” في المنطقة
وخلال الاتصال، شدد أردوغان على أن دوامة العنف التي أطلقتها الهجمات الإسرائيلية ضد إيران باتت تُهدد أمن المنطقة بأسرها، مشيراً إلى أن الشرق الأوسط لا يمكنه أن يتحمل حربًا جديدة، وأن تركيا تبذل جهوداً حثيثة عبر الاتصالات الدبلوماسية لوقف التدهور.
دعوة إلى استئناف المفاوضات النووية
وأكد الرئيس التركي أن السبيل الوحيد لحل الخلاف النووي مع إيران هو العودة إلى طاولة المفاوضات، محذرًا من أن استمرار التصعيد قد يجر تداعيات أوسع، وخصوصاً على القضية الفلسطينية.
وأشار أردوغان إلى أن تفاقم التوتر الإقليمي لا يجب أن يلقي بظلاله على غزة، محذراً من أن الضفة الغربية والقدس الشرقية قد تواجهان خطر الاحتلال مجدداً في حال استمر الوضع الحالي دون تدخل سياسي فاعل.
اتصالات مع إيران وروسيا
وفي إطار الجهود التركية لاحتواء الأزمة، أجرى أردوغان أيضاً اتصالين هاتفيين منفصلين مع كل من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس، لمناقشة سبل خفض التصعيد ومنع اندلاع حرب إقليمية.
المصدر: تركيا الآن
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.