العالم

واشنطن تسعى للقاء دبلوماسي مع طهران وسط تصاعد التوترات

كشفت مصادر مطلعة لموقع “أكسيوس” الإخباري أن الولايات المتحدة أجرت خلال الأيام الماضية محادثات مع الجانب الإيراني لبحث إمكانية عقد اجتماع هذا الأسبوع بين المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

ووفقًا لما نقله الموقع مساء الإثنين عن أربعة مصادر، فإن واشنطن تهدف من هذا اللقاء إلى بحث مستقبل الاتفاق النووي الإيراني، بالإضافة إلى السعي لاحتواء الحرب المتصاعدة بين إسرائيل وإيران.

توجيه مباشر من ترامب

من جانبها، أفادت شبكة “سي إن إن” الأميركية بأن الرئيس دونالد ترامب وجه مساعديه بالتحرك سريعًا لترتيب لقاء مباشر مع مسؤولين إيرانيين، بحسب ما أكده مصدر مطلع ومسؤول أميركي للشبكة.

وفي تصريحات له خلال مشاركته في قمة مجموعة الدول السبع الكبرى في كندا، أعرب ترامب عن اعتقاده بأن إيران “ستوقع في نهاية المطاف اتفاقًا” بشأن برنامجها النووي، محذرًا بالقول: “بمجرد مغادرتي هنا، سنفعل شيئًا ما”.

استعدادات أمنية في واشنطن

وعقب عودته من القمة، أفادت مصادر بأن ترامب أمر مجلس الأمن القومي الأميركي بالاجتماع في غرفة العمليات في الساعات الأولى من فجر الثلاثاء، بعد نحو ساعتين من توجيهه إنذارًا لطهران بالإخلاء الفوري.

وتأتي هذه التحركات في اليوم الرابع من الهجمات الإسرائيلية التي تستهدف مواقع نووية وعسكرية داخل إيران.

موقف أميركي حذر

نقل “أكسيوس” أيضًا عن مصدرين مطلعين أن الولايات المتحدة لا تعتزم التدخل في الحرب بين إسرائيل وإيران، ما لم تُستهدَف القوات أو المصالح الأميركية بشكل مباشر.

وكانت طهران قد اتهمت واشنطن بالتواطؤ في الهجمات الإسرائيلية الأخيرة، ولوّحت على مدى أسابيع بإمكانية استهداف القواعد الأميركية في المنطقة ردًا على أي تصعيد إضافي.

إسرائيل تطلب الدعم

وفي سياق متصل، كشفت التقارير أن الحكومة الإسرائيلية طلبت رسميًا من إدارة ترامب الانضمام إلى العمليات العسكرية الجارية، بهدف تحقيق ما وصفته بـ”القضاء على البرنامج النووي الإيراني بالكامل”.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026