أخبار تركيا المحلية

وزير الطاقة التركي: أسعار النفط شهدت قفزة كبيرة وقد يطال الارتفاع الغاز الطبيعي

أجاب وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، ألب أرسلان بيرقدار، على أسئلة الصحفيين عقب اجتماع مجلس الوزراء، متحدثاً عن تداعيات الهجمات المتبادلة المستمرة منذ خمسة أيام بين إيران وإسرائيل على سوق الطاقة.

وفي معرض رده حول إمكانية حدوث مشكلات في توريد الطاقة إلى تركيا، أكد الوزير بيرقدار أن بلاده لم تشترِ أي نفط من إيران منذ عام 2019، مع الإشارة إلى أن واردات الغاز الطبيعي من إيران ما تزال مستمرة.

وأوضح بيرقدار: “شهدنا ارتفاعًا فوريًا في الأسعار، حيث بدأت الأسعار بالارتفاع تدريجياً وقد تواصل الارتفاع مستقبلاً، لكننا لا نرصد حالياً أي مشكلة في جانب العرض.”

وحول تأثير الأزمة على أسعار الطاقة، قال الوزير إن النفط الخام القادم إلى تركيا من منطقة البصرة يمر عبر مضيق هرمز، مشيراً إلى أن نحو 20% من احتياجات تركيا النفطية تستورد من هذه المنطقة وفق بيانات العام الماضي.

وأضاف: “يجب علينا تعويض هذا النقص بطريقة ما، ونلاحظ حالياً ارتفاع سعر النفط من 60 دولارًا إلى 76 دولارًا للبرميل، وهذا الارتفاع سينعكس بشكل مشابه على أسعار الغاز الطبيعي التي قد تشهد زيادة أيضاً.”

كما قيّم الوزير ألب أرسلان بيرقدار إمكانية اعتماد احتياطيات النفط في حقل جابار كبديل لتخفيف أثر الأزمة، موضحاً أن حقل جابار في العراق يلبي نحو 8% من احتياجات تركيا من النفط.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026