أخبار تركيا المحلية

الحرب بين إيران وإسرائيل تشل السياحة في طرابزون.. طائرات معلقة وخسائر بالملايين

أثرت الهجمات المتصاعدة بين إسرائيل وإيران بشكل مباشر على قطاع السياحة في تركيا، وخاصة في مدينة طرابزون المطلة على البحر الأسود.

وأكد خبير السياحة باريش تشوفالجي أن السياحة في طرابزون توقفت بالكامل، مشيرًا إلى أن “الرحلات الجوية القادمة من الأردن والعراق أُلغيت، ما ألحق خسائر فادحة بوكالات السياحة التي باتت غير قادرة على مواصلة أعمالها”.

وأشار تشوفالجي إلى أن العراق والأردن أغلقا مجالهما الجوي، كما نُصح مواطنوهما بعدم مغادرة بلديهما نظرًا لقربهما من بؤرة النزاع، ما أدى إلى موجة إلغاء جماعية للحجوزات.

أزمة خليجية متصاعدة

ولم تقتصر تداعيات الحرب على الدول المجاورة لإيران، بل بدأت تؤثر على حركة الطيران من دول الخليج أيضًا.
وأوضح تشوفالجي أن الطائرات القادمة من الكويت والبحرين وقطر وعُمان والمملكة العربية السعودية باتت تواجه صعوبات في الوصول إلى طرابزون، بعد اضطرارها إلى تغيير مساراتها الجوية لتجنب مناطق التوتر، ما أدى إلى زيادة مدة الرحلات وتكلفة الوقود، وخلق أعباء مالية إضافية على الشركات.

“الضيوف القادمون من الخليج بدأوا يؤجلون عطلاتهم أو يلغون حجوزاتهم بالكامل خشية تصاعد الأزمة، ما وجه ضربة قاسية لقطاع السياحة في طرابزون”، بحسب تعبير تشوفالجي.

طائرات عالقة في المطار

وفي مشهد يُجسّد عمق الأزمة، علم أن طائرة تقلّ سياحًا من الأردن إلى طرابزون لا تزال عالقة في المطار منذ 3 إلى 4 أيام، بسبب عدم حصولها على إذن عبور آمن.
ويخشى العاملون في القطاع من أن استمرار الوضع على ما هو عليه قد يؤدي إلى انهيار الموسم السياحي الصيفي بالكامل في المدينة، والتي تُعدّ من أبرز الوجهات السياحية لمحبي الطبيعة في الشرق الأوسط.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026