
أعلنت تركيا عن أول صفقة تصدير لمقاتلتها الحربية من الجيل الخامس “KAAN”، وذلك إلى إندونيسيا، في خطوة تُعدّ تحولًا تاريخيًا في مسار الصناعات الدفاعية التركية. وبلغت قيمة الصفقة 15 مليار دولار، وتشمل تسليم 48 طائرة من طراز “KAAN” اعتبارًا من مطلع ثلاثينيات هذا القرن.
العد التنازلي لمحرك “KAAN” المحلي
وفي تصريح أدلى به خلال معرض باريس الجوي، كشف المدير العام لشركة الصناعات المحركية التركية (TEI) محمود فاروق أقشيت، أن المحرك المحلي الخاص بالطائرة KAAN سيكون جاهزًا قبل تسليم الطائرات لإندونيسيا. وأوضح أن المشروع بدأ رسميًا تحت اسم TF-35000، وسيعزز دمجه في الطائرة من قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية.
مميزات الطائرة “KAAN”
المقاتلة التركية KAAN، والتي كانت تُعرف سابقًا باسم TF-X، تنتمي لفئة الجيل الخامس وتتميز بقدرتها العالية على المناورة، وبصمتها الرادارية المنخفضة، وأنظمة طيران مدعومة بالذكاء الاصطناعي، وقدرات الحرب الشبكية المتقدمة. وقد نجحت الطائرة في إجراء رحلتي اختبار خلال عام 2024، ومن المتوقع أن تدخل الخدمة رسميًا ضمن أسطول القوات الجوية التركية في عام 2028.
الاهتمام الدولي يتزايد.. 5 دول على الخط
لم تقف شهية الأسواق الدولية عند إندونيسيا فقط؛ إذ تشير التقارير إلى اهتمام كبير من عدة دول أخرى، من بينها السعودية وقطر والإمارات وباكستان وأذربيجان. ويُعزى هذا الإقبال إلى التقدم التركي في تقنيات الرادار والذخائر المتطورة، التي تمنح الطائرة مكانة مميزة في السوق العالمية.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.