
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن دخول بلاده مرحلة جديدة في مجال الصناعات الدفاعية والتكنولوجيا الوطنية، مؤكدًا أن مقاتلة الجيل الخامس “KAAN” ستدخل قريبًا مرحلة الإنتاج الضخم، إلى جانب دمج أنظمة الدفاع الجوي في شبكة موحدة تحت اسم “القبة الفولاذية”.
إنتاج ضخم لطائرة KAAN.. نقلة في التاريخ العسكري التركي
خلال كلمته في الاجتماع التمهيدي لاستراتيجية الصناعة والتكنولوجيا 2030، قال الرئيس أردوغان إن مشروع الطائرة الحربية “KAAN”، أحد أبرز رموز الاستقلال التكنولوجي لتركيا، يقترب من مرحلة الإنتاج الضخم.
وأضاف: “هذه الطائرة المقاتلة ستفتح صفحة جديدة في سجل القوة الجوية لتركيا، وستجعلنا من بين قلة من الدول التي تنتج طائرات من الجيل الخامس”.
ورغم عدم الإعلان عن موعد دقيق لبدء الإنتاج، أكد أردوغان أن الطائرة تتمتع بقدرات متقدمة، تشمل القدرة على المناورة العالية، وانخفاض البصمة الرادارية، ودمج الذخائر المحلية.
“القبة الفولاذية”.. درع دفاعي جديد لتركيا
وكشف أردوغان أيضًا عن مشروع دفاع جوي متكامل باسم “القبة الفولاذية”، سيتم فيه ربط أنظمة الدفاع في شبكة واحدة، ما يعزز قدرة البلاد على التصدي للتهديدات الجوية بشكل أكثر فاعلية، ويُشكل تحولًا نوعيًا في أمن المجال الجوي التركي.
رؤية 2030: صناعة وتكنولوجيا تركية للأجيال القادمة
قال الرئيس أردوغان إن “استراتيجية الصناعة والتكنولوجيا 2030” لا تُعنى فقط بالحاضر، بل تضع في الاعتبار احتياجات تركيا المستقبلية.
وأشار إلى أن الأولويات تشمل دعم الإنتاج المحلي، تعزيز البنية التحتية الصناعية، وتسريع الرقمنة والتحول الأخضر، إلى جانب تقليل الاعتماد على الخارج في القطاعات الحيوية.
وحددت الاستراتيجية خمسة أهداف رئيسية، من بينها:
• توسيع الإنتاج عالي التقنية،
• دعم 100 ألف مبادرة تكنولوجية،
• رفع القيمة السوقية لشركة “توركورن” إلى 100 مليار دولار.
استثمارات ضخمة
ضمن خطط المستقبل، أعلن أردوغان عن مشاريع استراتيجية في قطاعات الرقائق الإلكترونية، الذكاء الاصطناعي، والحوسبة الكمومية.
وأشار إلى أن تركيا تخطط لإنشاء معهد وطني للتقنيات الكمية، يعزز البنية التحتية البحثية والموارد البشرية، ويضع البلاد في موقع متقدم ضمن دول تصوغ مستقبل التكنولوجيا.
كما أكد أن البنية التحتية الفائقة في مجال الذكاء الاصطناعي والحواسيب العملاقة ستزيد من قدرة البلاد على معالجة البيانات وتحليلها، ما ينعكس على الاقتصاد والصناعة والدفاع.
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.