تركيا الان

دويتشه بنك يكشف عن توقعاته للفائدة والدولار في تركيا

أصدر “دويتشه بنك” الألماني تقييمًا لافتًا عقب قرار البنك المركزي التركي تثبيت سعر الفائدة عند 46%، مشيرًا إلى احتمال بدء دورة خفض الفائدة في يوليو/تموز المقبل. كما كشف البنك عن توقعاته لنهاية العام بشأن مستويات الفائدة وسعر صرف الدولار مقابل الليرة التركية.

البنك المركزي التركي يثبت الفائدة
أعلن البنك المركزي التركي أمس قراره الرابع بشأن الفائدة لعام 2025. وكان قد رفع الفائدة في أبريل من 42.50% إلى 46% بسبب التقلبات في أسعار الصرف، لكنه لم يفاجئ الأسواق في يونيو، وأبقى على الفائدة ثابتة عند 46%، بما يتماشى مع التوقعات.

توقعات “دويتشه بنك” لنهاية العام
أدلى “ييغيت أوناي”، الخبير الاقتصادي لدى دويتشه بنك في تركيا، بتصريحات حول قرار البنك المركزي وتوقعاتهم لنهاية العام.

خفض الفائدة في يوليو؟
وخلال مقابلة على قناة CNBC-e، أشار أوناي إلى أن خفض الفائدة قد يبدأ في يوليو في حال شهدت الأوضاع المالية تحسنًا. وأضاف:
“إذا تحقق قدر من الاستقرار في البيئة المالية، فقد يبدأ خفض تدريجي للفائدة اعتبارًا من يوليو. ونعتقد أن أول خفض سيكون بمقدار 250 نقطة أساس.”

توقعات الفائدة بنهاية 2025
قال أوناي:
“نتوقع أن تنخفض الفائدة تدريجيًا حتى تصل إلى 37.5% بحلول نهاية العام، بينما تشير توقعات السوق إلى نسبة 36%.”

الدولار سيصل إلى 45 ليرة
أما عن سعر صرف الدولار، فتوقع أوناي أن يصل إلى 45 ليرة بنهاية العام، مشيرًا إلى أن المخاطر التي تصاعدت في مارس بدأت في الانخفاض، ما قد يفتح المجال مجددًا للبنك المركزي للبدء في تخفيض الفائدة.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026