العالم

هجوم إيراني يستهدف “عقل إسرائيل الرقمي”.. ضربة قوية لمنظومة الحرب السيبرانية

أفادت مصادر إعلامية بأن إيران استهدفت صباح اليوم مجمع “Gav-Yam Negev” و”CyberSpark” في مدينة بئر السبع الإسرائيلية، وهما من أبرز مراكز التقنية والاستخبارات الرقمية في إسرائيل.

ويُعد المجمعان بمثابة “العقل المدبر” للحرب السيبرانية في الجيش الإسرائيلي، حيث يحتضنان وحدات الاستخبارات السيبرانية المرتبطة بسلاح C4I – الاتصالات والمعلومات، ويضمان شركات تكنولوجيا عالمية مثل: Microsoft، Dell، وPayPal، وتعمل داخله جامعة بن غوريون كشريك أمني وعلمي.

وتشير تقارير إلى أن هذا الاستهداف يمثل ضربة بالغة للمنظومة الدفاعية الرقمية الإسرائيلية، لا سيما أن المجمع يُعد مركزًا عالميًا للأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات.

من جانبها، علقت شبكة CNN على الحادثة قائلة إن شركات التكنولوجيا العاملة في مناطق الصراع قد تواجه اضطرابات تشغيلية، وارتفاعًا في تكاليف التأمين، إضافة إلى تصاعد المخاطر الأمنية.

وأشارت الشبكة إلى أن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للابتكار والرعاية الصحية في بئر السبع قد تُخيف رؤوس الأموال الأجنبية وتبطئ من وتيرة التنمية، مما قد يدفع المستثمرين إلى إعادة تقييم استثماراتهم في “ممر التكنولوجيا المتقدمة” بإسرائيل، خاصة في ظل تزايد التهديدات للمناطق ذات الاستخدام المدني والعسكري المزدوج.

المصدر: تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026