سياسة

إسرائيل تلوّح بحرب ممتدة مع إيران وترامب يستبعد الضغط لوقف الهجمات

حذّر رئيس هيئة الأركان الإسرائيلي، إيال زامير، يوم الجمعة، من أن الحرب الجارية مع إيران قد تمتد لفترة طويلة، واصفًا إياها بـ”الحملة العسكرية الأكثر تعقيدًا في تاريخ البلاد”. ويأتي هذا التصريح في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيدًا متزايدًا بين الجانبين، وسط تحذيرات دولية من انفجار أوسع.

من جهته، رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحات يوم الجمعة، ممارسة أي ضغط على إسرائيل لوقف غاراتها الجوية، معتبرًا أن “الضغط لا يكون مجديًا إذا كان الطرف الرابح”. وقال: “إذا فاز أحد الأطراف، سيكون من الأصعب دفعه إلى التراجع مقارنة بمن يتلقى الخسائر”.

مفاوضات جنيف: لا اختراق حتى الآن

في السياق ذاته، فشلت المحادثات التي جرت يوم الجمعة في مدينة جنيف بين مسؤولين أوروبيين وإيرانيين في كسر الجمود القائم بشأن الملف النووي، بحسب ما نقلته مصادر دبلوماسية عربية وأوروبية. وتمسك وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بموقف بلاده الرافض للتخلي عن حقها في تخصيب اليورانيوم.

وأشار ترامب في تصريحات لاحقة إلى أن “إيران لا تريد التفاوض مع أوروبا، بل مع الولايات المتحدة مباشرة”، ما يعكس تغيّرًا في طبيعة المبادرات الدبلوماسية حول الملف الإيراني.

واشنطن تؤجّل قرار الضربة.. والهدف “مراهنة”

وبينما تتواصل المشاورات داخل الإدارة الأميركية، قال ترامب يوم الخميس إنه سيقرر “خلال أسبوعين” ما إذا كان سيوجه ضربة عسكرية إلى إيران. ونقلت مصادر في البيت الأبيض أن الرئيس وافق في وقت سابق على خطط هجومية، لكنه فضّل التريث لمعرفة ما إذا كانت طهران ستتراجع عن برنامجها النووي.

ويرى مراقبون أن هذا التأجيل يعكس مقامرة سياسية قد تعقّد المشهد أكثر في حال استمرار إيران بتوسيع برنامجها النووي.

الاغتيالات مستمرة.. و21 جريحًا في حيفا

ميدانيًا، أعلنت إسرائيل الجمعة أنها نفذت عملية اغتيال بواسطة طائرة مسيّرة استهدفت عالمًا نوويًا إيرانيًا، دون الكشف عن اسمه، وذلك في إطار سلسلة عمليات تقول تل أبيب إنها تهدف إلى “شلّ البنية التحتية العسكرية الإيرانية”.

كما أكدت إسرائيل أنها دمّرت نحو نصف منصات إطلاق الصواريخ التابعة لإيران في المنطقة.

وفي المقابل، سقطت قذيفة صاروخية على مدينة حيفا شمالي إسرائيل، مما أسفر عن إصابة 21 شخصًا على الأقل، في أحدث مؤشر على تصاعد المواجهات العسكرية بين الجانبين.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026