تركيا الان

ثروة تحت جذور الزيتون… تركيا تبدأ التنقيب بشرط “اقتلاع منظم”

وافق البرلمان التركي، عبر لجنة الصناعة والطاقة، على تعديل قانون التعدين بما يسمح بإجراء أنشطة تنقيب محدودة في أراضي الزيتون، شرط نقل الأشجار أو إنشاء مزارع بديلة لها، وذلك في خطوة تهدف إلى تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة.

ووفق التعديل الجديد، سيُسمح بالتنقيب عن الفحم في 0.4% فقط من إجمالي أراضي الزيتون في البلاد. وسيكون من الواجب نقل أشجار الزيتون الموجودة في المناطق المستهدفة، وإن تعذّر النقل، تُلزم الشركات بزراعة مساحات مكافئة من أشجار الزيتون في مناطق أخرى.

وأكد النائب عن حزب العدالة والتنمية، أوغوزهان كايا، أن القرار يراعي حماية الثروة الزراعية، موضحًا أن “الأنشطة ستشمل مناطق تضم نحو 82 ألف شجرة فقط، وهو ما يعادل 4% من أشجار موغلا و0.4% على مستوى البلاد”. وأضاف: “الدول المتقدمة مثل إسبانيا واليونان لا تحظر التعدين تمامًا في أراضي الزيتون، بل تنظمه بما ينسجم مع البيئة”.

وتشمل المناطق المقرر التنقيب فيها 26 قرية وحيًا، وتُقدّر احتياطات الفحم بـ200 مليون طن، بقيمة تصل إلى 5 مليارات دولار، بالإضافة إلى 700 مليون دولار من عائدات الكهرباء، ما يجعل القيمة الاقتصادية الإجمالية نحو 5.5 مليار دولار.

في السياق ذاته، أوضح البروفيسور مجاهد طه أوزكايا من جامعة أنقرة أن أشجار الزيتون قابلة للنقل بشكل علمي، قائلاً: “إذا تم نقل الشجرة بطريقة فنية واستخدمنا طريقة ‘الوعاء الطبيعي’، فإنها تتأقلم بسرعة ويمكن أن تعود للإنتاج خلال 4 أو 5 سنوات”.

تقليص مدة التصاريح وتشديد الرقابة
وتتضمن التعديلات الجديدة تقليص مدة التصاريح لمشاريع الطاقة من 48 شهرًا إلى أقل من 24 شهرًا، مع منح صلاحيات إضافية في حالة المعادن الاستراتيجية، مثل الاستملاك العاجل وفرض واجبات تخزين.

كما لن يتم تجديد تراخيص التنقيب في المواقع التي لم يتم فيها إنتاج فعلي، بهدف منع احتكار الأراضي دون فائدة، وسيتم إلغاء نظام “التراخيص غير النشطة”. وضمن الإجراءات الجديدة، يُشترط على مقدمي طلبات التنقيب إيداع ضمان استثماري يعادل 5% من قيمة المشروع.

ترجمة وتحرير تركيا الان

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026