
قال وزير النقل والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، إن بلاده تتابع عن كثب وضع الطائرات المدنية التركية العالقة في إيران والعراق عقب التصعيد العسكري الأخير بين طهران وتل أبيب، مشيراً إلى أن هناك 7 طائرات تركية لا تزال في إيران، و4 أخرى في العراق.
وأوضح الوزير، في تصريحات صحفية أدلى بها قبيل انطلاق منتدى ممرات النقل العالمية المقرر بين 27 و29 يونيو، أن الطائرات تعود لعدة شركات تركية، من بينها “بيغاسوس” بـ7 طائرات، و”الخطوط الجوية التركية” بطائرتين، و”أناضول جيت” بطائرة واحدة، و”تايلويند” بطائرة واحدة.
التنسيق مستمر مع الخارجية والاستخبارات
وأشار أورال أوغلو إلى أن السلطات التركية تتابع الوضع بالتعاون مع وزارة الخارجية وجهاز الاستخبارات الوطني، مؤكداً أن الطائرات لم تُستعد بعد بسبب المخاطر المرتبطة بحركة الطيران في المجال الجوي للمنطقة، الذي يشهد اضطرابات متواصلة بفعل تبادل الهجمات الصاروخية.
وأضاف: “بسبب كثافة حركة الطيران والصواريخ في المنطقة، لم يكن بالإمكان تحمّل المخاطرة سواء من قبلنا أو من قبل الدول المعنية. بقيت جميع الفرق هناك لمدة 3 إلى 4 أيام، ثم نقلناها إلى الجانب الآمن حرصاً على سلامتهم”.
“سنُعيد الطائرات في أول فرصة سانحة”
أكد الوزير التركي أن بلاده على استعداد لإعادة الطائرات العالقة في أقرب فرصة، حال توفرت الظروف الآمنة لذلك، قائلاً: “نتابع الوضع بشكل يومي، وإذا سنحت لنا الفرصة، فسنعيد الطائرات فوراً”.
تأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية التي أثرت على الملاحة الجوية وحركة الطيران المدني، ما دفع عدداً من شركات الطيران العالمية إلى تعديل مساراتها أو تعليق بعض الرحلات في الأجواء الإيرانية والعراقية.
المصدر: تركيا الآن
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.