
أثار الزلزال الذي وقع صباح اليوم في ولاية أضنة التركية تحذيرات من خبير الزلازل الشهير، البروفيسور ناجي غورور، الذي قال إن المنطقة التي وقع فيها الزلزال قادرة على إنتاج هزات أرضية أشد قوة، تصل إلى 7.0 درجات على مقياس ريختر.
وفي رسالة نشرها على حسابه في منصات التواصل، أوضح غورور أن الزلزال وقع في منطقة صدع سايمبيلي – ينيكوي، مشيرًا إلى أن طبيعة الصدع انزلاقية يسارية، ويبلغ طوله حوالي 40 كيلومترًا.
وأضاف:
“قد تكون هناك تغيّرات في مجال الضغط الأرضي نتيجة الزلازل المدمرة التي وقعت في السادس من فبراير العام الماضي”، في إشارة إلى زلزال كهرمان مرعش الكبير، الذي أثر على مناطق واسعة من جنوب تركيا.
تفاصيل الزلزال
وبحسب المعلومات التي نشرتها رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD)، وقع الزلزال في الساعة 07:09 صباحًا في قضاء سايمبيلي التابع لولاية أضنة، وبلغت قوته 4.5 درجة على مقياس ريختر، على عمق بلغ 6.96 كيلومتر.
ورغم أن الزلزال لم يسفر عن أضرار أو إصابات، إلا أن سكان قضاء كوزان، المجاور لسايمبيلي، شعروا بهزة خفيفة. ولم تُسجَّل حتى اللحظة أي بلاغات عن خسائر بشرية أو مادية، وفق ما نقلته فرق الطوارئ.
يأتي هذا الزلزال في سياق النشاط الزلزالي المتواصل جنوب تركيا، وسط دعوات مستمرة من الخبراء لتعزيز التدابير الوقائية ورفع الوعي المجتمعي في المناطق القريبة من خطوط الصدع النشطة.
المصدر: تركيا الآن
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.