أخبار تركيا المحلية

“اللهم امنحنا الحكمة”.. اتهامات بإقصاء كليجدار أوغلو تهز حزب الشعب الجمهوري

تتواصل التوترات داخل حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة في تركيا، في ظل استمرار الجدل حول المؤتمر العادي الثامن والثلاثين الذي عُقد يومي 4 و5 نوفمبر/تشرين الثاني 2023.

وتدور النقاشات هذه المرة حول ادعاءات بوجود نوايا لإقصاء الزعيم السابق كمال كليجدار أوغلو، وهو ما وصفه البعض بمحاولة “الطرد السياسي” تحت غطاء تنظيمي.

نص “مشبوه” يُرسَل للمقاطعات

بحسب ما أفاد به الصحفي باريش ياركاداش، وهو أيضًا نائب سابق لرئيس الحزب في إسطنبول، فإن الإدارة العامة لحزب الشعب الجمهوري بقيادة أوزغور أوزيل، قامت بإعداد “نص إطار” تم إرساله إلى المقرات الفرعية في المقاطعات، بهدف “تهيئة أجواء مناهضة” لكليجدار أوغلو.

وأشار ياركاداش إلى أن هذا النص سيُثَرى لاحقًا من قبل المقرات الفرعية، ومن ثم يُنشر بالتتابع، لخلق رأي عام داخل الحزب تمهيدًا لاتخاذ خطوة طرد كليجدار أوغلو.

ياركاداش: يتم خلق أزمات بدلًا من الحلول

في مشاركة له عبر حسابه على منصة “X” (تويتر سابقًا)، قال باريش ياركاداش:

“المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري يتخذ خطوات من شأنها خلق أزمات جديدة بدلًا من إيجاد حلول. الحديث المستمر في وسائل الإعلام المؤيدة للحزب عن المؤتمر هو من صنع الإدارة الحالية، وهم من يُبقون هذا الملف مفتوحًا”.

وأضاف:

“الآن تُحضَّر خطوة جديدة من شأنها أن تُحدث شرخًا كبيرًا داخل الحزب، والمستهدف المباشر هو الرئيس السابع لحزب الشعب الجمهوري، كمال كليجدار أوغلو. عند استكمال التهيئة، سيتم الضغط على الزر… لطرده.”

واختتم ياركاداش منشوره بدعاء لافت:

“اللهم امنحنا الحكمة…”

خلفيات الخلاف: مؤتمر نوفمبر تحت المجهر

يأتي هذا التصعيد وسط استمرار الإجراءات القضائية المتعلقة بالمؤتمر الثامن والثلاثين، والذي ما زال محلّ جدل واسع بسبب مزاعم حول عدم نزاهته وشبهات بتدخلات داخلية. ويبدو أن تداعيات ذلك المؤتمر تتوسع، لتطال الآن أحد أبرز رموز المعارضة التركية في العقد الأخير.

ترجمة وتحرير تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026