العالم

رسائل هامة من السفير الأمريكي في أنقرة حول ملف تركيا

قال السفير الأمريكي في أنقرة والمبعوث الخاص إلى سوريا، توم باراك، إنه من الممكن إيجاد حل لقضية عودة تركيا إلى برنامج الطائرات F-35٬ بحلول نهاية العام. وأضاف أن الرئيس الأمريكي ترامب والرئيس التركي أردوغان سيحثان الأطراف على إيجاد حل لهذه المسألة.

خلال زيارته لسوق كيميرالتي التاريخي في إزمير، أجاب باراك على أسئلة حول برنامج F-35 . قائلاً: “نعم، بالتأكيد نعم، هناك مسار إيجابي يسير في هذا الشأن”.

وأكد باراك أهمية طائرات F-16 وF-35 للناتو وتركيا كشريك حيوي، مشيراً إلى أن معظم قطع الطائرات F-35 تُصنع في تركيا.

وأضاف: “الرئيس ترامب والرئيس أردوغان، بالتعاون مع الوزير روبيو ووزير الخارجية فدان، سيقولون: ‘أنهِوا هذا الموضوع، اعثروا على حل’. الكونغرس سيدعم حلاً منطقياً، وأعتقد أننا نملك فرصة للوصول إلى حل قبل نهاية العام”.

وأشار باراك إلى أن قضية طائرات F-35 مطروحة للنقاش منذ فترة طويلة، وأن جميع الأطراف ترغب في إغلاق هذا الملف.

وأضاف: “الكونغرس الأمريكي مستعد لمراجعة القضية من جديد، والرئيس أردوغان ووزير الخارجية فدان يتحدثان عن ضرورة بداية جديدة”.

وكشف أنه من المتوقع عقد لقاء جديد بين الزعيمين ووزراء الخارجية في الأشهر القادمة لمناقشة هذه القضايا مجدداً.

وتابع: “برنامج F-35، طائرات F-16، منظومة S-400، العقوبات، الرسوم الجمركية، كلها أمور ثانوية ضمن مهمتنا. أعتقد أننا للمرة الأولى نلتزم بأن نكون شركاء نشيطين وليس فقط شركاء في الدفاع”.

وأشاد باراك بالنجاحات التي حققتها تركيا في صناعة الدفاع، مثل طائرات TB2 وطائرات بيرقدار المسيّرة التي حققت نجاحات عالمية، مشيراً إلى أن الخطوط الجوية التركية تعتبر من بين أفضل شركات الطيران في العالم.

وفي ختام حديثه، أكد السفير باراك ثقته في إمكانية التوصل إلى حل قبل نهاية العام، معتبراً أن الفترة المقبلة قد تشهد صفحة جديدة في العلاقات الدفاعية والاقتصادية بين تركيا والولايات المتحدة.

صحيقة حرييت – ترجمة وتحرير تركيا الان

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026