
تركيا ـ قدّم وزير الزراعة والغابات التركي، إبراهيم يوماكلي، تقريرًا شاملاً عن آخر التطورات المتعلقة بحرائق الغابات التي اندلعت في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأيام الماضية.
وقال الوزير في تصريحاته:
“بفضل جهود أبطال الغابة الذين عملوا بلا كلل ليلًا ونهارًا، تم السيطرة بشكل كامل على الحرائق في عدة مناطق من بينها إزمير سفيريهيسارو، إزمير مندريس، مانيسا أخيسار، مانيسا كولاو، مانيسا ساروهانلي، وبيليجيك وزيرهان.”
وأكد يوماكلي أن حرائق هاتاي (أنطاكيا) ومانيسا (أحمدلي) ما تزال تحت السيطرة بشكل كبير، مشيرًا إلى استمرار العمل بحزم لإخمادها تمامًا.
تحذير من خطر مرتفع لاندلاع حرائق جديدة
أعرب الوزير عن شكره العميق لجميع المؤسسات الحكومية، والمنظمات غير الحكومية، والمتطوعين الذين شاركوا في مكافحة الحرائق، ولفت إلى أن الأرصاد الجوية تحذر من ارتفاع خطر اندلاع الحرائق خلال الأسبوع القادم.
النجاح الحقيقي: منع الحرائق قبل اندلاعها
وأشار يوماكلي إلى أن وزارة الزراعة مستعدة لمواجهة الحرائق بأقوى الموارد الجوية والبرية التي شهدتها تركيا في تاريخها، لكنه أكد أن هذه المعركة ليست مسؤولية الوزارة وحدها، بل هي مسؤولية جماعية تقع على عاتق الجميع.
وقال:
“النجاح الحقيقي لا يُقاس فقط بإخماد الحريق، بل بضمان عدم اندلاعه مرة أخرى. لذلك، يجب علينا جميعًا أن نكون أكثر حذرًا ومسؤولية للحفاظ على الوطن الأخضر الذي هو إرثنا المشترك.”
نداء للحفاظ على السلامة البيئية
وجّه الوزير نداءً هامًا للمواطنين:
• تجنّب حرق القش أو إشعال النيران في مناطق الغابات.
• عدم إلقاء أعقاب السجائر أو النفايات في الطبيعة.
• استخدام صهاريج المياه وطفايات الحريق عند تشغيل الحصادات والمكابس.
• الإبلاغ فورًا عبر الرقم 112 عند رؤية أي دخان أو علامات تشير إلى نشوب حريق.
ختم الوزير حديثه بتأكيد أن التعاون الجماعي هو السبيل الوحيد للحفاظ على البيئة وضمان سلامة الغابات من مخاطر الحرائق.
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.