أخبار تركيا المحلية

ما هو البنتاغون التركي؟ كل ما تريد معرفته عن مجمع الهلال والنجمة الجديد

في 30 أغسطس 2021، وضع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حجر الأساس لمجمع “الهلال والنجمة” المشترك، الذي يُطلق عليه لقب “البنتاغون التركي”، والذي من المقرر الانتهاء من إنشائه في عام 2028.

يقع هذا المشروع الضخم الذي تنفذه إدارة الإسكان الجماعي (TOKİ) في منطقة إيتيمسغوت بالعاصمة أنقرة، على أرض تبلغ مساحتها 12.6 مليون متر مربع. ومن المخطط أن يتم الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع في أغسطس من هذا العام، فيما ستُنجز المرحلة الثانية بعد ثلاث سنوات.

سيتضمن المجمع 890 ألف متر مربع من المساحات المغلقة، حيث سيتم جمع كل من وزارة الدفاع الوطني، ورئاسة الأركان العامة، وقيادات القوات البرية والبحرية والجوية في حرم واحد. ومن المقرر أن يخدم المجمع ما مجموعه 15 ألف شخص، كما سيضم ساحة احتفالات تبلغ مساحتها 23 ألف متر مربع. وسيتم تأمين المبنى بأعلى التقنيات ضد الهجمات السيبرانية والبالستية.

الكلمة الأخيرة لأردوغان

ومن المتوقع أن يُعقد قمة زعماء حلف شمال الأطلسي (الناتو) لعام 2026 في أنقرة، وقد يتم تنظيمها في مجمع “الهلال والنجمة”، المقر الجديد لوزارة الدفاع التركي. وفي هذا السياق، أفادت مصادر من وزارة الدفاع بأن 92% من المرحلة الأولى من البناء قد اكتمل، مشيرين إلى أن “القرار النهائي بشأن مكان عقد القمة يعود لفخامة رئيس جمهوريتنا”.

عرض التعليقات

  • مشروع مكلف, سيؤدي لطباعة مزيد من العملة و التضخم

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026