أخبار تركيا المحلية

مطار إسطنبول يتصدر أوروبا

حافظ مطار إسطنبول على صدارته كأكثر مطارات أوروبا ازدحامًا خلال الأسبوع الممتد من 23 إلى 29 يونيو 2025، بمتوسط 1.553 رحلة يوميًا، بحسب تقرير “نظرة عامة على الطيران الأوروبي” الصادر عن منظمة “يوروكونترول” بتاريخ 3 يوليو.

وفي تصريح له حول التقرير، قال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبدالقادر أورال أوغلو، إن مطار إسطنبول لم يكتفِ بتصدر القائمة الأوروبية، بل احتل أيضًا المرتبة السابعة عالميًا خلال الأسبوع نفسه، بواقع 773 رحلة مغادرة يوميًا، متفوقًا بذلك على مطارات عالمية كبرى مثل باريس شارل ديغول، فرانكفورت، ولندن هيثرو.

كما أشار أورال أوغلو إلى أن مطار أنطاليا جاء في المرتبة العاشرة أوروبيًا خلال الفترة نفسها، بعدد 996 رحلة يوميًا، مؤكدًا أن هذه الأرقام تعكس التقدم الكبير الذي تحرزه تركيا في مجال النقل الجوي.

وأوضح الوزير أن تركيا أصبحت تحتل المرتبة السادسة على مستوى أوروبا من حيث عدد الرحلات اليومية، بمتوسط بلغ 3.992 رحلة، متفوقة بذلك على دول مثل اليونان، هولندا، وبولندا. وأضاف: “تركيا لم تعد مجرد دولة عبور في مجال النقل الجوي، بل أصبحت مركزًا إقليميًا وعالميًا، حيث ارتفع متوسط عدد الرحلات اليومية بنسبة 15% مقارنةً بفترة ما قبل جائحة كوفيد-19”.

وأكد أورال أوغلو أن تركيا من بين أول ست دول في أوروبا نجحت في تجاوز مستويات ما قبل الجائحة، مشددًا على أن هذا النجاح يعكس ليس فقط كفاءة المطارات التركية، بل أيضًا الأهمية الاستراتيجية واللوجستية المتنامية لتركيا على المستوى العالمي.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026