أخبار تركيا المحلية

رجل أعمال أمريكي لليونان: لا تستخفوا بتركيا.. ترامب يعتبرها حليفًا استراتيجيًا!

قال رجل الأعمال الأمريكي جون كاتسيماتيديس، ذو الأصول اليونانية ورئيس مجموعة “ريد آبل”، إن الرئيس دونالد ترامب يعتبر تركيا شريكًا استراتيجيًا مهمًا في المنطقة، مؤكدًا أنه “لن يسمح أبدًا بنشوب صراع بين تركيا واليونان”.

وجاءت تصريحات كاتسيماتيديس خلال مشاركته في فعالية “حوارات نيسيروس” التي أُقيمت في جزيرة نيسيروس اليونانية بين 3 و6 يوليو/تموز، تحت عنوان: “شرق البحر الأبيض المتوسط ​​في خضم التغيرات الجيوسياسية”.

ترامب يقدّر الشراكة مع أردوغان

وأوضح كاتسيماتيديس أن ترامب يُولي أهمية خاصة للتعاون مع تركيا، قائلاً: “تحدثت معه بشكل مباشر، وأعلم أنه لن يسمح بأي خلاف بين أنقرة وأثينا. ترامب رجل سلام، ويحرص على تجنّب الحرب والصراع”.

وأضاف أن الإدارة الأمريكية السابقة نظرت إلى تركيا باعتبارها شريكًا لا يمكن الاستغناء عنه في المنطقة، مشيرًا إلى أن ترامب تعامل بحزم مع التهديدات الإرهابية، ورفض بشكل قاطع امتلاك إيران لأسلحة نووية.

سفيرة جديدة ودور دبلوماسي متقدم

وتوقع كاتسيماتيديس أن تلعب السفيرة الأمريكية الجديدة لدى أثينا كيمبرلي جايلفوي دورًا محوريًا في تعزيز العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، مستندةً إلى تواصلها المباشر مع ترامب، مما يُبقي القنوات الدبلوماسية مفتوحة، وفق تعبيره.

اليونان وليبيا.. التوترات البحرية على الطاولة

في سياق متصل، يواصل وزير الخارجية اليوناني جورج جيرابيتريتيس جهوده الإقليمية، إذ التقى باللواء خليفة حفتر في مدينة بنغازي شرقي ليبيا، في اجتماع استمر نحو ساعة.

وقال جيرابيتريتيس عقب اللقاء: “نحن نتقاسم جزءًا من البحر الأبيض المتوسط، ونعتبر ليبيا دولة جارة وصديقة”، مشددًا على أهمية تعزيز العلاقات الثقافية مع طرابلس، حيث يعتزم زيارة العاصمة الليبية في 15 يوليو/تموز الجاري.

وتأتي هذه التحركات في وقت تسعى فيه أثينا إلى تعديل ميزان القوى في شرق المتوسط لصالحها، من خلال معارضة الاتفاق البحري بين تركيا وليبيا، وسط تصاعد المنافسة الإقليمية حول ترسيم الحدود البحرية وملف الهجرة.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026