أخبار تركيا المحلية

وجبة كاملة بـ90 ليرة.. مشروع جديد يلفت الأنظار في سامسون

أطلقت بلدية جانيك التابعة لحزب العدالة والتنمية في ولاية سامسون مشروعًا اجتماعيًا جديدًا يهدف إلى تقديم وجبات غذائية صحية وعالية الجودة بأسعار مناسبة لجميع فئات المجتمع، من خلال مطعم “سفرة جان” الذي بدأ باستقبال زبائنه مؤخرًا.

وبحسب البلدية، يُقدم المطعم وجبة متكاملة مكونة من أربعة أطباق مقابل 90 ليرة تركية فقط، مع إمكانية اختيار الأصناف يوميًا بحسب رغبة الزبون، دون أي تغيير في السعر.

رئيس البلدية: أضفنا بعدًا اجتماعيًا جديدًا

خلال مراسم افتتاح المطعم، قال إبراهيم صانديكجي، رئيس بلدية جانيك:

“من خلال سفرة جان، أضفنا بُعدًا جديدًا إلى مفهوم البلدية الاجتماعية. لقد وفرنا طعامًا صحيًا، وبأسعار معقولة، وجودة عالية، وخلقنا مساحة يشعر فيها الجميع بالراحة أثناء تناول الطعام.”

وأضاف أن المشروع يأتي ضمن جهود البلدية لتعزيز التكافل الاجتماعي، وتحسين نوعية الحياة اليومية للسكان، لا سيما في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة.

مواصفات الخدمة وموقعها

يقع مطعم “سفرة جان” (Sofra Can) بجوار مركز سيزاي كاراكوتش الثقافي في جانيك، ويعمل طوال أيام الأسبوع من الساعة 11:00 صباحًا وحتى 5:00 مساءً. يتم تحديث قائمة الطعام يوميًا، ويُسمح للزبائن باختيار مكونات وجبتهم حسب الرغبة، مما يمنحهم تجربة مرنة وشخصية.

حضور رسمي وشعبي في الافتتاح

شهد حفل الافتتاح حضور عدد من المسؤولين المحليين، من بينهم محمد أمين دوران، رئيس منطقة جانيك لحزب العدالة والتنمية، وفاطمة دونباي، رئيسة فرع المرأة، وأعضاء مجلس البلدية، إضافة إلى أحمد جينتش، رئيس جمعية المخاتير في جانيك، وجمع من المواطنين الذين رحّبوا بالمبادرة.

خلفية

تأتي هذه الخطوة في وقت تواجه فيه الأسر التركية تحديات اقتصادية ومعيشية متزايدة، وقد لاقت مبادرة “سفرة جان” ترحيبًا في الأوساط الشعبية باعتبارها نموذجًا يُمكن أن يُعمّم في ولايات أخرى لدعم الأمن الغذائي المحلي بأساليب مستدامة وعادلة.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026