أخبار تركيا المحلية

وجبة كاملة بـ90 ليرة.. مشروع جديد يلفت الأنظار في سامسون

أطلقت بلدية جانيك التابعة لحزب العدالة والتنمية في ولاية سامسون مشروعًا اجتماعيًا جديدًا يهدف إلى تقديم وجبات غذائية صحية وعالية الجودة بأسعار مناسبة لجميع فئات المجتمع، من خلال مطعم “سفرة جان” الذي بدأ باستقبال زبائنه مؤخرًا.

وبحسب البلدية، يُقدم المطعم وجبة متكاملة مكونة من أربعة أطباق مقابل 90 ليرة تركية فقط، مع إمكانية اختيار الأصناف يوميًا بحسب رغبة الزبون، دون أي تغيير في السعر.

رئيس البلدية: أضفنا بعدًا اجتماعيًا جديدًا

خلال مراسم افتتاح المطعم، قال إبراهيم صانديكجي، رئيس بلدية جانيك:

“من خلال سفرة جان، أضفنا بُعدًا جديدًا إلى مفهوم البلدية الاجتماعية. لقد وفرنا طعامًا صحيًا، وبأسعار معقولة، وجودة عالية، وخلقنا مساحة يشعر فيها الجميع بالراحة أثناء تناول الطعام.”

وأضاف أن المشروع يأتي ضمن جهود البلدية لتعزيز التكافل الاجتماعي، وتحسين نوعية الحياة اليومية للسكان، لا سيما في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة.

مواصفات الخدمة وموقعها

يقع مطعم “سفرة جان” (Sofra Can) بجوار مركز سيزاي كاراكوتش الثقافي في جانيك، ويعمل طوال أيام الأسبوع من الساعة 11:00 صباحًا وحتى 5:00 مساءً. يتم تحديث قائمة الطعام يوميًا، ويُسمح للزبائن باختيار مكونات وجبتهم حسب الرغبة، مما يمنحهم تجربة مرنة وشخصية.

حضور رسمي وشعبي في الافتتاح

شهد حفل الافتتاح حضور عدد من المسؤولين المحليين، من بينهم محمد أمين دوران، رئيس منطقة جانيك لحزب العدالة والتنمية، وفاطمة دونباي، رئيسة فرع المرأة، وأعضاء مجلس البلدية، إضافة إلى أحمد جينتش، رئيس جمعية المخاتير في جانيك، وجمع من المواطنين الذين رحّبوا بالمبادرة.

خلفية

تأتي هذه الخطوة في وقت تواجه فيه الأسر التركية تحديات اقتصادية ومعيشية متزايدة، وقد لاقت مبادرة “سفرة جان” ترحيبًا في الأوساط الشعبية باعتبارها نموذجًا يُمكن أن يُعمّم في ولايات أخرى لدعم الأمن الغذائي المحلي بأساليب مستدامة وعادلة.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026